搜索

实用技术 甘蓝裂球如何防?

发布于:2020-09-09 15:28   来源:陕西农村报

甘蓝裂球最常见的症状是叶球顶部开裂,有时侧面也会开裂。多为一条线开裂,也有纵横交叉开裂。开裂程度不同,轻者仅叶球外面几层叶片开裂,重者开裂可深至短缩茎。叶球开裂主要是由细胞吸水过多胀裂所致。土壤水分不足,结球小,而且不紧实。结球后,叶球组织脆嫩,细胞柔韧性小,一旦土壤水分过多,就易造成叶球开裂。

预防措施:1、选择不易裂球的品种,甘蓝品种间裂球情况不一样,一般尖头形品种裂球较少,而圆头型、平头型品种裂球较多。2、选择地势平坦、排灌方便、土质肥沃的土壤种植甘蓝。3、加强水肥管理,施足基肥,多施有机肥,增强土壤保水、保肥能力,以缓冲土壤中水分过多、过少和剧烈变化对植株的影响。4、甘蓝需水量较大,整个生长期要多次浇水。浇水要适量,以土壤湿润为标准,避免大水漫灌,浇水后地面不应存有积水。雨后排除田间积水,特别是甘蓝结球后遇到大雨,地面积水,易产生大量裂球。5、适时收获,过熟的甘蓝叶球容易开裂。(郑忠民)

责任编辑:于婷婷