搜索

陕西靖边羊子产业:绿了荒滩肥了羊子 富了群众

发布于:2020-09-10 08:42   来源:农业科技报

郭旭 全媒体记者 张慧

初秋时分,雨过天晴。来到陕西省榆林市靖边县黄蒿界镇五合村胡培生家,只见新房子宽敞亮堂,院落收拾的干干净净。院子前面不远处的圈舍内,已经实现脱贫的胡培生背着消毒器正在给羊子进行消毒防疫,“下了几天的雨,羊圈容易起病菌,得消毒。”看到记者,胡培生远远说道。

谁能想到,2016年还因看病背负30多万元债务的胡培生,如今通过羊子产业、危房改造等政策帮扶,不仅脱了贫,住上新房,还养了80多只羊,生活也有了希望。

脱贫攻坚工作开展以来,镇村两级通过调研,决定通过羊子产业扶持胡培生脱贫。“2016年农历九月份,乡上给了我一万块钱的产业扶持资金,又发了一只种羊,我自己拿出一千多块钱,当时买了18只羊……今年存栏羊只达到85只,能够出栏30只,初步算收入能达到5万块钱。”胡培生笑着说道。

据了解,黄蒿界镇目前羊子存栏14万只,羊子产业是全镇的第一产业,也是农民的主要收入来源。如何让贫困户也能“发羊财”?该镇因地制宜,念起了养羊“致富经”。

发展羊子产业,饲草是基础。黄蒿界镇是典型的风沙滩地区,地势平坦,全镇有耕地、林地25.2万亩,人均28亩。立足现有条件,该镇按照“以舍饲促种草,以种草促养羊,以养羊促效益”的思路,大力发展饲草种植。

“你看,我在荒坡上种的5亩苜蓿,荒坡变绿了,羊也有吃的。”黄蒿界镇贺阳畔村脱贫户王东平说道,“再加上家里种的40亩玉米,加工成饲草,我的100多只羊就不用出去放了。”据了解,目前该镇种植4.2万亩玉米,荒滩上发展了苜蓿等饲草5000余亩,为羊子产业长远发展打下坚实基础。

贫困户发展羊子产业,单打独斗是远远应付不了市场经济的大浪,只有抱团取暖才能取胜。黄蒿界镇五合村在脱贫攻坚中积极推行“党支部+合作社+基地+贫困户”的经营模式,通过耀宏养羊专业合作社将全村的13户贫困户纳入合作社,在党支部引领下和合作社指导帮助下,带动五合村贫困户共同发展科学养殖。

在发展羊子产业、延伸产业链方面,黄蒿界镇还积极引进大企业,着力构建产业联合体。2019年,该镇引进新疆一家企业,在马季沟村成立了珂洋农牧发展有限公司,开展湖羊养殖,该企业将在马季沟村建起种羊繁育及肉羊生产、屠宰、加工、销售的全产业链模式。

“企业发展起来后,贫困户可通过‘土地流转、饲草种植、托管代养、务工赠送’四种方式实现多渠道增收,使之成为我镇群众脱贫致富的新渠道。”黄蒿界镇党委书记贺秉政说道。

责任编辑:于婷婷