搜索

农药产业“十四五”规划将出炉!这些农药产品创新将受益

发布于:2020-09-10 11:23

9月7日,农业农村部发布《对十三届全国人大三次会议第9325号建议的答复》称,农业农村部正组织专家起草《全国农药产业发展规划(2021—2025年)》,目前已形成初稿,分析了当前农药产业发展基础、面临的形势要求和问题挑战,提出了“十四五”发展的总体思路、目标任务、工作重点和保障措施。下一步,农业农村部将广泛征求有关方面意见,进一步修改完善,尽快发布实施。 

回复称,农药是重要的农业生产资料,关系粮食安全、农产品质量安全和生态环境安全。我国农药产业经过60多年的发展,经历了从无到有、从小到大。农药管理进入了规范化、法治化轨道。但是,我国农药产业缺乏国家统一规划指导,存在布局不合理、产能严重过剩、农药过量使用等突出问题,急需加强规划引导,统筹各方资源,促进产业转型升级,提升农药产业绿色发展和高质量发展水平。对此,农业农村部将农药产业发展规划纳入“十四五”期间重点专项规划制定计划,于2019年启动了农药产业规划制定工作,成立规划制定工作组,在组织开展农药产业布局、科技创新、高毒农药替代、产业转型升级、产业发展政策等重大问题调查研究的基础上,组织专家起草《全国农药产业发展规划(2021-2025年)》。

回复称,下一步,农业农村部将切实加强新农药创制和推广应用,加大扶持力度,推动科研、教学、推广单位和农药企业协作,打造覆盖农药创新全链条、全环节、对农药创新具有强大支撑能力的创新平台,围绕草地贪夜蛾、沙漠蝗虫、小麦条锈病、赤霉病、水稻“两迁”害虫等重大病虫草防控的需要,以及高毒农药、老旧农药替代和航空植保、绿色发展的需要,创制一批高效、低风险(低毒低残留)的绿色农药新品种和新剂型,为国家粮食安全、农产品质量安全和生态环境安全提供有力支撑。 (农资导报)

责任编辑:胡小卫