搜索

陕西黄龙:香菇基地话丰收

发布于:2020-09-10 14:41   来源:农业科技报

赵华 白杨越 全媒体记者 张小雄

金秋送爽收获忙。近几日,陕西省延安市黄龙县瓦子街镇元垛村食用菌大棚基地内,工人们正忙着采摘成熟的香菇,颗颗圆润、厚实的鲜菇被小心翼翼的摘下装筐。看着这些成熟的果实,工人们掩饰不住欢喜之情。

基地负责人张建军告诉记者,适时采收的香菇,色泽鲜艳,香味浓,菌盖厚,商品价值高。不过采收前不能喷水,要让菇体保持原来的水分,采摘时尽量不碰伤菌盖、菌褶和周围的小菇,并要确保菇角不要残留在菌棒上,否则会影响后茬的出菇。目前成熟的香菇菌盖边缘内卷,为最佳采摘时期。基地坚持边熟边采,采大留小,及时上市或进行加工。

近两年,为推动传统产业转型升级,瓦子街镇大力吸收社会资本注入,鼓励产业大户带动,发展特色棚栽产业。2020年,在发展大棚蔬菜、金丝皇菊、水果等基础上,又把食用菌产业作为培育特色脱贫产业的一项新举措,投资170余万元,建设全镇首个集食用菌种植、冷藏、烘干及菌棒加工等功能于一体的食用菌产业示范基地。

瓦子街镇农业副镇长孙富学告诉记者,基地现有大棚40座,培养菌棒30万袋。鲜菇产品主要销往本地及周边地区,干菇产品通过在线销售、订单销售的模式销往外地。一棒可产5茬,约3斤香菇,按照市场价每斤6至8元计算,年产值约360万元,除去人工、原料等成本,年利润可达60至90万元。其中,交给村集体10万元后,5万元用于贫困户分红。

同时,基地采取“基地+农户(贫困户)”的模式,流转群众土地30亩,带动26名群众在基地就近务工,22户45人参与到基地建设的土地流转、务工、管理当中,户均增收5000元。

据了解,香菇上市之际,基地还在抓紧实施配套设施建设,基地道路硬化工程即将竣工,产品深加工车间、冷库已经完成主体建设,产业抗风险能力将逐步提高。

责任编辑:于婷婷