搜索

消费扶贫巧搭台 产销对接促增收

发布于:2020-09-10 15:55   来源:农业科技报

纪力薇 全媒体记者 李梁愿

近日,陕西省汉中市南郑区泓渟农业消费扶贫直营店启动仪式及全区农产品推荐会在蜀汉大都会举行。南郑区扶贫办、农业农村局、电商办、各商会会员单位等150余家单位企业参加了活动。在泓渟农业宣讲团购单位消费扶贫优惠政策后,13家单位企业、部分个人现场签约,共签订了各类合作协议9份,总价值约112万元。

今年以来,南郑区成功举办了消费扶贫协会成立暨电商助力脱贫攻坚对接大会,陕西省工商联、中国移动公司南郑分公司等消费扶贫协会第一届理事会单位,分别与区政府、经贸局以及14家本地农产品企业,签订各类合作意向协议22份,总价值约3200万元。投资建成南郑区幸福里星级农贸市场,通过企业交易平台,将南郑优特产品销往江苏;新建南郑区农特产品消费扶贫直营店37家,先后在全区13家超市和购物广场设立“消费扶贫专柜”,拓宽贫困地区农副产品销售渠道。

与此同时,该区通过定期举办扶贫农产品赶集会,持续扩大“消费扶贫”效应,在黄官镇水井村锦绣藤编合作社举办助力消费扶贫活动,12家企业合作社及贫困群众的26种农特产品及手工艺品参加展销,现场签订金融扶贫贷款协议资金60万元,销售额达1.5万元。今年“双十一”期间,该合作社还被邀请到天猫“双十一”活动现场推介展示手工藤编制品,在媒体和业界获得好评和影响力。同时,南郑区还成立了区级消费扶贫领导小组及其办公室,明确21个成员单位工作职责、阶段目标任务和完成时间节点。截至目前,各级帮扶干部购买贫困户农副产品264.77万元;各级帮扶单位帮助贫困群众销售农副产品265.58万元;23家帮扶单位签订了农副产品认购协议,签约金额9.07万元,累计受益贫困人口13552人。

据了解,南郑区现有新型经营主体263个,其中参与带贫农业企业67个、农民专业合作社175个、家庭农场21个,直接带动16572户42837名贫困群众在产业链上受益。下一步,该区将持续抓好扶贫产品认定和信息录入工作,积极筹建全区扶贫特色农产品电商运营中心,着力拓宽贫困地区农产品销售渠道,有力推动“小农户”融入“大市场”,截至7月底,全区认定的扶贫产品通过各种平台累计销售额达1.46亿元。

责任编辑:于婷婷