搜索

宁夏固原市 鲜食葵花头供不应求

发布于:2020-09-14 09:17   来源:农民日报

近日,色泽鲜亮、籽粒饱满且分布均匀的宁夏鲜食葵花头,出现在北京、上海、成都等地的生鲜超市。这些鲜食葵花头有不少产自宁夏固原市三营镇孙家河村。

“效益真的好。这两天忙着发货,昨天一天发了3800个左右,直径22厘米以上的鲜葵头一个能卖3.5元,每亩地收入4000元以上。”孙家河村村民孙宝笑着说。

从2016年开始,种植面积从最初的4亩扩大到今年的60亩,孙宝尝到了种植向日葵的甜头,打算今年秋后成立一家合作社,扩大种植面积,带动周边农民一起种植向日葵。

“我们在固原发生黄萎病最严重的地区定点做了一个鉴定圃,把很多品种引到里面,通过鉴定圃鉴定,筛选出一些抗病性好、产量高、品质优良的品种推荐给农民种植。”宁夏农林科学院农作物研究所向日葵试验站副研究员王平说。

而孙宝正在销售的鲜食葵花头就是宁夏农林科学院农作物研究所向日葵试验站利用国家特色油料产业技术平台,在新品种选育,多年抗病性鉴定、引进筛选的工作基础上,将抗黄萎病食葵品种及配套关键技术在宁夏进行的示范种植品种,效果显著。

记者看到,今年,在宁夏固原市原州区三营镇和海原县三河镇一带种植的向日葵长势喜人,植株几乎没有出现黄萎病和向日葵螟的危害。经过选育种出来的向日葵,等不到收割就直接在田间地头被经销商收购,有的种植户还会在公路边、淘宝上进行零售,亩纯收入高达4000多元。

“收购向日葵我走了好多地方,宁夏的向日葵品质特别好,收购价虽然高一些,但是在市场上很受欢迎,加上今年种植面积增大,我们就赶紧过来收。”上海采购商吴铁军说。

目前,产自宁夏的鲜食葵花头供不应求,市场需求在5万亩左右,发展前景广阔。

记者 张国凤

责任编辑:于婷婷