搜索

重庆云阳145个贫困村13.4万贫困群众如期脱贫

发布于:2020-09-14 16:14   来源:重庆日报

“新一轮脱贫攻坚战,我们实现了145个贫困村、13.4万贫困群众如期脱贫。”9月11日,在重庆市脱贫攻坚系列主题新闻发布会云阳县专场上,云阳县委书记张学锋说。

地处秦巴山集中连片特困地区的云阳县,是1986年首批确定的国家级贫困县。新一轮脱贫攻坚战中,该县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,发扬“众志成城、苦干实干”精神,围绕三个“好”聚焦聚力、精准发力,于2018年正式退出国家扶贫开发重点县。

干部下沉

吹好脱贫攻坚集结号

“脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗!”张学锋说,基层党组织处于脱贫攻坚的最前沿,必须发挥好战斗堡垒作用,吹好脱贫攻坚集结号——这是三“好”中的第一个“好”。

近年来,该县30名市管干部下沉到42个乡镇(街道)担任指挥长,定点包干、常态督战脱贫攻坚工作,不定期开展随机随访、明察暗访,推动形成了“随访—反馈—整改—提升”的工作闭环。

此外,该县还从100个帮扶单位选派有农村工作经历的班子成员驻点帮扶贫困村,落实325名乡镇(街道)班子成员挂点帮扶非贫困村,选派14836名干部职工全覆盖结对帮扶贫困户。为突出帮扶的针对性和实效性,该县还落实了一批医生、教师、科技人员精准帮扶因病、因学致贫户以及有产业发展能力的贫困户,做到一户至少一个帮扶人,不脱贫不脱钩、不小康不松手。

针对贫困村扶贫工作力量不足、村级班子能力不强、产业发展普遍较弱等难题,云阳县还先后从各级各部门精选1457名优秀干部到贫困村驻村帮扶,与当地村支两委结成对子,全面提高村干部的履职服务能力,打造了一支支不走的工作队。

精准施策

打好增收致富组合拳

云阳县把产业扶贫和就业扶贫作为群众稳定增收的主抓手,坚持长短结合,实施三大行动,既“输血”送温暖,更“造血”管长远,打好增收致富组合拳——这是三“好”中的第二个“好”。

张学锋介绍,在主导产业培育行动中,云阳县按照“一村一品”思路,开展农业产业攻坚3年行动,建成柑橘园区30万亩、中药材基地8.9万亩、牛羊饲养量142万头,村村都有主导产业;实施村级集体经济3年倍增计划,稳步推动“三变”改革,把贫困户“嵌”在产业链上,村集体经济年收入5万元以上的村达到60%,联结带动3.4万贫困户稳定增收。

在到户产业扶持行动中,该县采取政策推动、金融撬动等方式,每年扶持2万余户有意愿有能力的贫困户发展“短平快”增收项目,并建立贫困户产业指导员制度,就地就近选聘807名“田秀才”“土专家”,帮助发展产业的贫困户户均年增收2000元以上。

在农特产品助销行动中,通过“天生云阳”区域公用品牌和“云阳洋”农村电商品牌,以电商促销、直播带货等新模式新业态,把当地山货变网货,累计助销农特产品22.8亿元。

此外,该县还针对性开展实用技能培训16万人次,打造拆迁工、面条工、厨师三块就业金字招牌,帮助5.8万贫困劳动力带着技能闯市场。

志智双扶

聚好同奔小康精气神

“扶贫先扶志,扶贫必扶智。”张学锋介绍,在脱贫攻坚工作中,该县全面激发贫困群众内生动力,实现物质扶贫与精神扶贫同频共振,聚好同奔小康精气神。

近年来,该县以文明卫生、邻里和谐、崇尚科学、尽孝尽责等八大理念为重点,评选“八好之星”2.9万户,让身边人讲身边事,用身边事教育身边人;开展“三改”“三归”清洁家园行动,引导群众改厨、改厕、改院坝,禽畜归圈、柴禾归位、垃圾归桶,不断优化美化农村人居环境;建立脱贫荣誉制度,对主动脱贫的贫困户颁发“同奔小康荣誉证”,激励贫困群众不等不靠,以“志”脱贫。

为彻底斩断穷根,阻断贫困代际传递,云阳县重抓教育扶贫,率先在全市成立贫困学生资助中心,创新推出“学生申请—学校初审公示—部门联合识别认定—学校资助—乡镇核对查漏—学校补资助”的精准资助六步工作法和“对享受了普惠资助政策仍不能顺利完成学业的特困学生再资助”的差异化资助办法,实现了全县无一名学生因贫失学辍学,3791名贫困学生考入重点本科院校,5名贫困学生圆梦清华北大。

“在‘众志成城、苦干实干’的精神感召下,我们不仅实现了高质量脱贫摘帽,还推动了经济高质量发展。2019年,全县GDP达到431亿元。”张学锋说。

责任编辑:于婷婷