搜索

“花果山”上挂满“致富果”

发布于:2020-09-14 17:04

车向斌 寇艳 文/图

眼下正是水果成熟的季节,澄城县交道镇樊家川村一派忙碌景象。樊家川村创建的“龙首坝”牌水晶酥梨逐渐成熟,村民兴高采烈地采摘,一车车送到村集体冷库进行贮藏。

樊家川村多为川道地形,自古为渭北“瓜果之乡”。境内有国家AAA级景区龙首坝和澄城县龙首农业园区,尤其是千亩酥梨园中的酥梨获得了质量管理体系认证和有机认证,素有“洛水千年润樊川,皇家梨园迎天下”的美誉。但这么好的地方,过去也存在水果销路单一、农产品卖难等问题。

2012年8月,该村党总支书记樊建武通过考察,看准党组织引领产业发展这条致富出路,决定党组织领办合作社,创办澄城县龙首生态观光农业农民专业合作社,从推动特色产业发展入手,探索出“党组织+景区园区+合作社+贫困户”的扶贫模式,建立农产品交易市场、冷链物流库、果筐厂,精选品相好、口感好的梨果包装销售,实现了酥梨持续销售,一年四季供应市场的销售模式。通过订单交易和电商平台等方式有效解决了农产品卖难等问题,打响自己的品牌,走出了一条党建与产业融合发展的新路子。

合作社在强大自身的同时,积极参与扶贫工作,建设抽水站等配套节水灌溉设施,每年将抽水站部分收益用于贫困户增收和壮大村集体经济,实现了改善农业生产条件和增加农民收入的“双赢”。

村党组织连年举办“踏春赏花”健步走活动,积极鼓励在外人士回家创业。2016年5月27日注册成立澄城县天健现代农业农民专业合作社,采取股份制合作经营,规划建立栽植花椒、酥梨、生态林3000亩;参与建设龙首奶山羊基地,打机井、硬化路、美环境,将父辈们靠天吃饭的荒山荒坡建成现代产业园、观光园,累计带动贫困户119户,解决了农村富余劳动力就业和农村可持续发展问题,带动了周边村镇实现乡村振兴。

在党组织的指导下,樊家川村以合作社为依托,目前已发展有机酥梨3500亩,金寿杏200亩,油桃、脆瓜等各类杂果400亩;发展设施大棚600亩,新建特色养殖园300亩;2020年人均纯收入11938元,较2019年增长5.21%。全村建档立卡贫困户214户752人中,脱贫204户730人。通过党建引领,积极做好乡村振兴、美丽乡村、精准扶贫三篇文章,实现了樊家川由原来的“米粮川”向“花果山”的转变。 

责任编辑:于婷婷