搜索

苹果摘袋三须知

发布于:2020-09-14 17:06   来源:陕西农村报

1、适时摘袋。红富士苹果在采摘前30天左右摘袋,一般是9月下旬至10月初。摘袋最好选择阴天或多云天气进行,以避免摘袋后果实发生日烧。若高温晴天摘袋,可于上午10时以后果面的温度与大气的温度相近或略高时摘袋,不易在早晨或傍晚摘袋。

摘袋前几天应将内膛、背上徒长枝、部分严重影响光照的密生无用枝疏除。

遇干旱天气,应提前浇水再摘袋。内袋为红蜡纸的应分两次摘袋(树冠下部内膛的也可一次性摘袋),内袋为黑袋的如遇不良天气(特别是干旱、炎热天气),最好将树冠外围的先松开袋口,过两天后再摘除。

遇阴冷、低温、大风天气,应等天气转暖,过两天后再摘袋。摘袋后及时铺设反光膜。

2、适时摘叶转果,确保果实充分着色。摘袋后视果实的着色情况适时摘叶、转果。富士苹果着色主要靠直射光,在散光条件下着色不良,所以,摘袋后应该将影响果实着色的枝叶及时去除。同时,将果实的阴面转向阳面,生产全红果。操作时要小心,避免转掉果实。摘叶的总量控制在10%~15%,不能超过20%。摘叶忌在阳光暴晒的中午进行,以免果实发生日烧。时间应选择阴天,或晴天下午3时以后。

3、垫果。摘袋同时垫果,目的是防止摘袋后,枝叶对果面的磨损。可利用已摘的废袋把果面靠近树枝的部位垫好。对易刺伤果面的枝条在摘袋前去掉。

责任编辑:于婷婷