搜索

果园铺反光膜五要点

发布于:2020-09-14 17:06   来源:陕西农村报

果园铺反光膜是通过反光膜对阳光的反射,改善整个果园尤其是树冠下部及内膛的光照条件,使果实不易着色的部位(如萼洼处)充分着色,进而提高果品外观品质。

1、反光膜的选择:最好购买有眼的反光膜,降雨后膜上不会积水。对于成龄果园,可买1.5米宽的反光膜;对于树冠将要交接的果园,建议全园铺反光膜。

2、铺膜时间:套袋果园一般在摘除果袋3~5天后进行,未套袋的果园宜在采收前30~40天进行。

一般情况下,不要脱袋、疏条同时进行,容易发生日烧果。最好脱袋后2~3天疏条,再铺反光膜。铺反光膜地下必须有花凉,否则无光可返。铺反光膜前疏条能增加地下花凉,也能让果个见光,还能防止铺反光膜后,因疏条搭梯子时扎破反光膜。

3、铺膜前的准备:乔化果园可在铺膜前清除行间杂草,用耙子将地整平。矮化园可随地势铺膜。套袋果园在铺膜前要先除袋,并进行适当的摘叶。为了保证反光膜的效果,还可修剪、回缩树冠下部拖地裙枝,疏除树冠内遮光较重的长枝。铺反光膜的果园,一般行距要求有0.6米~1米的人行道,从而保证更多的阳光投射到反光膜上。

4、铺膜方法:顺树行铺在树冠两侧,反光膜的外边与树冠的外缘齐。铺设时将成卷的反光膜放于果园的一端,然后倒退着将膜慢慢滚动展开,边展开边用石头、砖块或绳子压膜,也可将撑枝用的树棍抬起压在膜上。压膜不宜用土,以防将反光面弄脏影响反光效果。

5、铺膜后的管理:铺膜后经常检查,遇到刮风下雨时应及时将被风刮起的膜重新整平,将膜上的泥土、落叶及积水清扫干净,保证使用效果。采果前将反光膜收拾干净,卷起并妥善保存,以便来年再用。

责任编辑:于婷婷