搜索

农村承包地为什么一亩400都没人租了?

发布于:2020-09-14 18:52

随着土地确权工作的开展,农村的土地也将越来越金贵,而且深知如今农民的种植热情不高,因此国家对大型的土地承包商以及实行联合经营的农民都有相对应的种植补贴。而且国家给予的补贴不止一种,很多农民的种植积极性也得到了提升。

但是国家的政策扶持和补贴依旧难以阻挡承包商的退租退地,而不少农民也是为之感到疑惑,因为如今的土地价值这么高怎么就没人要了呢,土地承包逐渐掀起了一股“断租潮”,租金一降再降,甚至有些地方一亩地400也没人要,我们分析了以下几种原因。

一、粮价不增反降

大户租地,除了少数种蔬菜、中药材等经济作物,多数都是种粮食的。而种粮食的产出就是小麦、玉米等,因此,小麦、玉米的收购价格,直接决定着种粮大户的收入,农民无不盼望着小麦等粮食能够涨价。但实际上,现在这几年,小麦最低收购价不仅没有上涨,反而出现了下跌的现象,2018年每斤1.18元,2019年降到了每斤1.15元,2020年则成了1.12元。小麦等粮食价格不涨反跌,让种地户挣钱更加不容易。因此一些主要种粮食的种植大户,纷纷开始退出,不再接着租地种了。

二、经营不善

部分农民个人种地,由于不懂市场,有跟风种植的现象,然而市场变幻莫测,导致即使增产也不增收的情况,这放在种粮大户身上也是一样。仅仅只种庄稼,种粮大户很难赚钱,甚至还会亏钱。因此,有的种粮大户就开始搞大棚,搞农场,发展采摘等等。但是,这需要良好的经营才行。而种粮大户大多数没有这个能力,结果就搞不成,最后赔钱不干了。

三,补贴问题

目前来看,凡是种地,都有资格领取不少补贴,比如常见的耕地地力保护补贴、农机购置补贴、现代农业产业园奖补、重点作物绿色高质高效行动支持计划、农业社会化服务补助、产粮大县奖励、玉米大豆稻谷生产者补贴、适度规模经营补贴等。但对种粮大户来说,一些地方的粮食适度规模经营补贴多而杂,落地难,扶持效果不明显。部分农业补贴无法发到种粮大户手中。例如耕地地力保护补贴,多数都是直接发放到承包户手里,哪怕其已经不再自己种地把地租给种粮大户,这个补贴也不给种粮大户。

责任编辑:胡小卫