搜索

随水冲肥优缺点分析

发布于:2020-09-15 08:49   来源:农业科技报

在蔬菜栽培中,将定量肥料溶解于水中,在浇水时,随水一起冲施于菜田中,这种施肥方式已被广大菜农、瓜农、果农朋友所普遍应用,这种施肥方式优点较多,但是也有缺点,提醒菜农、瓜农、果农朋友们要注意。

优点

1、省工、省时、省力、均匀、方便、安全。2、对起垄栽培的蔬菜而言,施肥集中,隔行追肥,对根系伤害小。施肥后肥料能随水可直接到达根系附近,让根系快速吸收。3、可避免开沟或挖穴等方式追肥伤害根系,避免局部集中施肥,引起烧根现象,还可避免撒施化肥伤害嫩叶、茎等现象。4、能解决很多栽培模式追肥困难的问题。

缺点

1、水溶液直接浸泡植株根系,若植株根系附近积水或溶液浓度过高,会对植株根系造成伤害。2、对溶解性较慢的肥料,例如复合肥、磷酸二铵等,要提前溶解,避免现冲现泡,水渗后肥渣残留,降低肥料利用率。3、对一些易挥发的肥料,例如尿素、碳铵、硫酸铵、硫酸钾等,施用后要及时通风,不然氨气浓度过大,容易熏坏植株。总之,冲肥不要连续进行,并且浓度不要过大,再是浇水量不要过大,以防伤害根系。(木子)

责任编辑:于婷婷