搜索

农产品电商发展格局正在重塑

发布于:2020-09-15 08:54   来源:农业科技报

受新冠肺炎疫情的影响,今年上半年不少行业受到冲击,为农产品电商的发展带来变数,但同时也加快了农产品供应的数字化进程。在国内疫情得到控制后,农产品电商将得到快速发展。“今年疫情发生以来,数字农产品电商同比增长超过50%,成为拉动农村经济增长的重要途径。”农业农村部市场与信息化司信息化推进处副处长王耀宗日前表示。

疫情防控加快数字化进程

中国食品(农产品)安全电商研究院日前发布的《2020上半年中国农产品电商发展报告》显示,疫情期间生鲜农产品电商出现“井喷”:数量大幅度增长,模式多样、创新不断,各种无接触模式纷纷涌现。

报告指出,农产品电商领域出现了许多创新举措,如无接触配送、移动和智能菜篮子、直播带货等。同时,疫情推动了包括农产品电商在内的多个行业的数字化转型。中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛表示,疫情加速了整个社会的数字化进程,农产品电商就在这次疫情中加快了数字化进程。

直播带货成热点

今年上半年,“直播带货”成为最亮眼的业态创新,各地政府领导、企业家、网红主播齐上阵,为各地特色产业、产品销售助力。

农产品电商上半年最突出的特点就是直播电商和农产品电商的融合。长期以来,传统电商平台仅通过图片和文字很难完全让消费者了解农产品的具体情况,而直播通过视频方式和主播介绍,增强了消费者和产品之间全面的信息沟通,充分体现出产品品质和地域特点等关键要素。

但业内人士指出,在直播带货过程中,农产品供应链体系建设中存在的一些问题和困难也得以暴露,“这次疫情会倒逼生鲜供应链进一步提质升级,比如说仓储物流体系建设、产品的品质进一步提升等”。中国供销电子商务有限公司规划发展部公共事务总监陈月敏介绍。

未来发展将呈四大趋势

今年上半年市场环境发生了很大的变化,农产品电商也在随势而变,那么,接下来又会如何发展?

有专家指出,农产品电商未来发展将呈现4个趋势:数字化趋势、绿色化趋势、生态化趋势(坚持农产品的全程化、全渠道、全场景各个环节的相互联系,形成统一的生态关系)、“网链化”趋势,农产品电商发展格局正在重塑。农产品电商最重要的是要聚焦农产品供给侧改革,增强产品的开发能力,包括整个供应链的保障能力。在打造适应细分需求驱动下的农产品供应链过程中,还有不少短板,比如仓储、冷链、粗加工、精深加工、包装运输等。

农业农村部市场与信息化司信息化推进处副处长王耀宗表示,农业农村部下一步工作重点主要聚焦互联网农产品出村进城工作,推动建立适应农产品网络销售的供应链体系、运营服务体系、支撑保障体系。“农产品电商的发展需要一个适应网络销售的供应链体系支撑,希望大家能共同参与、多交流,共同推动农产品电商的发展。”王耀宗说。(韩啸)

责任编辑:于婷婷