搜索

防治秋季鸡痘病刻不容缓

发布于:2020-09-15 09:02   来源:农业科技报

连日来,农业科技报社强农客户端接到好多养鸡户的热线电话,纷纷咨询当前养鸡中出现的怪异现象:鸡冠、脸、眼、爪及皮肤突然结痂,并有痘斑状等情况出现,而且涉及到鸡群数量大,影响蛋鸡产蛋及鸡的精神状态,给养鸡产业的效益带来沉重打击。这病是什么原因引起,应该怎么办?令养殖户更加迷惑的是,个别鸡群事先做了各种免疫预防,但仍有鸡痘零散发生,是免疫方向有问题?还是疫苗没选好?亦或是免疫操作有问题?

就此问题,农业科技报社问农专家工作室邀请到了国家执业兽医师、杨凌职业技术学院高级兽医师史瑞仁,针对此问题对广大养殖户进行详细讲解及科普。 

免疫时间要准确

从鸡痘免疫说起,一般的生物疫苗,经过鸡的靶细胞接受,达到免疫作用,需要经过7~15天(冻干苗或油剂疫苗)时间,而免疫之后的保护期在2~6个月。

如果A户主在当年的11月到次年的3月购得雏鸡,按照提供鸡苗场的场方建议,在30日龄和60日龄对鸡做两次鸡痘疫苗。假如它的保护期最长6个月,在当年11月(30日龄)免疫和12月(60日龄)免疫的鸡痘疫苗,肯定对次年的多发鸡痘期(八月至十月)不能起到免疫作用;若次年第一季度免疫鸡痘,但是到秋季的鸡痘高发期,免疫作用已经达到衰败期,也不能很好的起到免疫作用。

所以,免疫鸡痘的时间把握应选择两个条件:1、对于雏鸡、青年鸡,鸡痘免疫可以选择在当年的五月中下旬及六月份进行。2、对于将要产蛋的鸡,在产蛋前免疫,甚至可以在产蛋20%以内时免疫。力争相距八月至十月鸡痘易发期时间间距近一些。 

 免疫方法很重要

鸡痘的免疫逐渐被人们认识,但其中还有很多人认识不足。他们认为,鸡痘不伤亡鸡只,使用药物治疗即可。殊不知,鸡痘免疫不好,影响产蛋量的上升,影响经济收入才是主要的。

鸡痘免疫主要有以下几种方法:滴鼻点眼法、肌肉注射法、皮下注射法、刺种法。只有使用皮下刺种才能得到免疫力。

有的鸡场,使用没有免疫经验的“防疫员”防疫,加上自身对免疫的认识不足,在进行鸡痘免疫时,使用“肌肉注射”,其结果,有85%以上的鸡免疫失败。更有人询问:鸡痘疫苗是否可做饮水免疫?其效果相差甚远,甚至不起作用,到头来埋怨“疫苗质量”有问题等。 

影响免疫因素多

霉菌对家禽免疫的影响

(1)黄曲霉毒素毒性最大,毒素作用包括致癌、抑制细胞DNA和RNA合成、具有细胞毒性、破坏机体凝血机制和酶类等。

(2)呕吐毒素、玉米赤霉烯酮、烟曲霉毒素、T-2毒素。这四种毒素中,呕吐毒素会抑制蛋白质、RNA、DAN等大分子合成,破坏细胞膜和酶的功能,对造血系统和免疫系统有强毒作用。

(3)赭曲霉毒素可以抑制ATP酶、琥珀酸脱氢酶及细胞色素氧化酶,对氢化过程产生作用,可以造成腹泻、肾功能障碍,生长发育迟缓。

免疫抑制病对家禽免疫功能的影响

(1)马立克氏病。马立克氏病主要是侵害T淋巴细胞、B淋巴细胞这两种免疫器官,从而影响细胞免疫和体液免疫。

(2)传染性法氏囊病。传染性法氏囊病主要是侵害法氏囊这一免疫器官,使机体细胞免疫和体液免疫能力降低。

(3)禽白血病。禽白血病病毒能够导致淋巴样器官发生萎缩或者影响再生,同时免疫应答水平降低,从而引起免疫抑制。

(4)网状内皮增生。网状内皮细胞增殖症病毒会导致某些免疫器官发生萎缩或者出现肿瘤,从而发生免疫抑制。

营养因素对家禽免疫功能的影响

⑴微量元素。缺硒可影响免疫系统的发育与功能,降低细胞、体液及非特异性免疫功能,导致不同程度的免疫抑制而造成病毒病的发生。

⑵维生素。维生素A缺乏可使消化道和呼吸道黏膜受到损伤,局部黏膜免疫系统功能低下。对慢性呼吸道病、传支等呼吸道病的抵抗力显著降低。维生素E缺乏,可使脂类过氧化物反应水平升高,细胞膜结构受到破坏,干扰家禽正常的免疫反应,体液和细胞免疫功能降低。

饲养管理因素对家禽免疫功能的影响

在管理中,如空气流通、鸡的密度、鸡舍条件、鸡粪未及时清空等都可对鸡群免疫力产生负面的影响,并造成家禽应激的增多。家禽应激时血压升高,血液中肾上腺皮质类固醇激素的含量升高,使胸腺、淋巴组织和法氏囊退化,导致免疫器官对抗原的应答能力降低。

疾病造成的肠道损伤对家禽免疫功能的影响

家禽70%的免疫系统分布于肠道,而体内80%的抗体由肠道免疫系统合成。当疾病导致肠上皮大面积坏死与脱落,分布在十二指肠、空肠、回肠的淋巴滤泡结构破坏、功能丧失,盲肠扁桃体充血出血坏死,免疫机能也随之降低,从而导致鸡群抗病能力低下。

免疫时段和免疫方法问题

如鸡痘,冬季(如11月)预防鸡痘,即使做得再好,免疫保护期不可以延续到次年的七月至九月,也会发生鸡痘。有鸡场免疫鸡痘采取肌肉注射,也不会起到免疫作用。 

提高免疫八步曲

1、在专业人士(兽医)指导下进行鸡痘免疫。

2、选择较高质量的鸡痘疫苗使用。

3、人为操作接种时,剂量准确、接种位置准确、方法准确。

4、在鸡群健康状况下进行免疫。

5、在没有投药前提下进行免疫。

6、刺种针消毒好,疫苗稀释倍数要合理。

7、在饲养环境恶劣,如过冷、过热、湿度过大、通风不良、密度过大时,不要免疫。

8、在使用糖皮质类激素和抗生素的情况下不要免疫。 

 鸡痘防治有窍门

1、加强环境管理,改善饲养条件。减少鸡舍周边杂草丛生地带,也就是减少蚊蝇滋生,鸡舍需做好杀灭蚊蝇工作。

2、使用含碘消毒剂带鸡消毒,每日一次,连续一周喷雾。健康鸡与病弱鸡隔离放置。

3、对于皮肤已经出现痘疹,可以轻轻剥离皮痂,涂以碘酊或碘酒,消毒处理后用红霉素软膏涂抹患处。

4、鸡群发生痘疹较多时,可以全群拌料使用抗毒清等含板蓝根中药拌料。

5、全群使用花椒煎熬饮水,50斤水,500克花椒,煎熬两遍,混匀饮水。同方法,为鸡饮水三天。

6、对于喉痘,鸡喉头若有堵塞物,可以试用脱脂棉捻成细条状,蘸食用油少许,在鸡喉头部“提插捻转”,使堵塞物脱离拨出,减少窒息死亡(亦适宜于传喉治疗)。

(梁方方)

责任编辑:于婷婷