搜索

冬枣苗成活的6个关键点

发布于:2020-09-15 09:02   来源:农业科技报

科学储藏,适期栽植

冬枣苗木以秋后落叶后、春季当地冬枣芽萌发时栽植为好。

做好土壤管理

轮作地新建园栽植时,要充分利用“熟土”。

禁用化肥,慎用农家肥

新建果园栽植时,制止运用化学肥料;农家肥如果未腐熟会有副作用,要慎用。

注重栽前苗木处理

栽前要及时剪除病虫根系和嫁接口处的干橛,并用灭菌药剂及时涂改处理。栽时要按分级的大小进行成行定植。定干高度每行大体相同。

选用合理栽植办法

引荐栽培密度在2mx3m或1.5mx2.5m,既可以做到通风透光又不至于产量下降。

做好栽后管理

为了防止浇水后树体歪斜,可用竹竿进行支撑;栽后有必要及时再在其丰满芽处定干。落实好晚秋、早春树干涂白工作。

冬枣苗成活率低的原因

1.栽植冬枣苗前没有整地,现挖坑现栽树,植树坑小。同时,由于地块没有水源,冬枣树苗定植后靠拉水浇水,浇水少,土壤干旱缺水。

2.冬枣苗子运输距离远,运到村后没有用水浸根,而是第二天才栽植,造成苗木失水过多。

3.起苗质量差,冬枣苗根幅10多厘米,侧根少,没有采取有效保鲜措施。

4.在上述情况下,冬枣树苗栽植时没有对苗子地上部分进行短截和疏去二次枝,致使地上部分和地下部分供水平衡,导致成活率低。(果树种植)

责任编辑:于婷婷