搜索

种下“脱贫树”收获“幸福果”

发布于:2020-09-15 14:42   来源:农业科技报

通讯员 徐凌龙 陈喆 全媒体记者 康军

“向阳的糯米稻成熟了,要边黄边割,避免熟过头不好收……”9月的秦巴腹地,青山环绕,绿水相伴。

9月3日上午,在陕西省勉县阜川镇唐家湾村的稻田栈道,村民小李对第一书记陈罡说,“这茬新糯不舍得卖,要留给老人娃们熬粥喝。”

唐家湾村是中国铁路西安局集团公司汉中车务段的帮扶村,2015年底,全村建档立卡贫困户有108户308人,贫困发生率22.55%。

2016年1月,汉中车务段派党员干部陈罡、张珺等为扶贫工作队,进驻唐家湾村扶贫。

驻村4年以来,汉中车务段驻村扶贫工作队针对唐家湾村生态湿地保护,农村经济发展面临多种挑战的实际,策划发展农旅产业,打造油菜花经济,修建观花大道2.9公里,帮助村民开办民宿、农家乐,发展乡村旅游,带动收入近百万元。建立村互助资金协会和村级股份经济合作社,推动“资源变资产”“农民变股东改革”“乡村变景区”“农家变客栈”的四大变革举措。鼓励村民研发创业,推广自动浇水LED花盆专利产品批量生产,开办网上店铺。

在加强产业基础建设的同时,他们引领村民发展经济作物种植、家禽家畜养殖产业,开展招商引资活动带动就业,并多方拓展农产品销售及消费扶贫途径等,实实在在增加贫困户收入。

为丰富生态农业结构,他们为唐家湾村筹建“扶贫果蔬种植园”,并促成企业与村集体签订承包经营合同,带动村集体经济规模发展。近5年的持续努力下,扶贫工作队化泥成金,让唐家湾村既保持了青山绿水生态美景,又成了支撑乡亲们过上好日子的金山银山。

“今年5月底,合作社取得了第一笔产业项目收益,我们还首次分了红,只要人勤快,好日子还在后头......”乡亲们手没停,你一言我一句,展望着即将到来的幸福生活。

责任编辑:于婷婷