搜索

花甲老人不服输 脱贫致富树榜样

发布于:2020-09-15 14:42   来源:农业科技报

通讯员方圆全媒体记者王革委

“老沈好样的,不服老,不服输,年过花甲还这么拼!”在陕西省安康市白河县卡子镇友爱村,提起这位老人,无人不竖起大拇指称赞。

乡亲们口中的老沈正是友爱村62岁的贫困户沈年宝,他乐观开朗,勤劳肯干,用自己勤劳的双手摆脱贫困,成为友爱村的脱贫“样本”。“我虽然年纪大了,但是还能干。”老沈总是这样说。

2014年,老沈家中突遭变故,唯一的儿子发生意外不幸去世。不久,儿媳妇改嫁,留下了两位老人和一个还在读小学的孙儿。面对突如其来的打击,老沈一夜之间头发白了许多。家中没有了收入,一家三口的吃穿都成了问题,家庭生活愈加困难,逐渐陷入贫困。

村两委和驻村工作队得知此事,便第一时间赶去老沈家中慰问,“老沈,我们一起帮你共渡难关!”听着一句句安慰的话语,老沈和妻子谈会兰不禁流下泪水,但同时更加坚定了他们对未来生活的信心。不久,村委会在建档立卡贫困户评选时,将老沈一家纳入了贫困户。

虽然已到花甲之年,老沈夫妇二人依旧每天日出而作日落而息,管理着自家的几亩田地,凭着自己双手,生活渐渐有了起色。2018年,养猪7头(其中出售2头)、鸡22只,种植玉米6亩、甜杆1亩等。在工作队的帮扶和自身的努力下,全家人均纯收入达到6000多元,远远超过了当年的脱贫标准,如愿摘掉了贫困户“帽子”。

为解决老沈农产品销售难问题,2019年,友爱村驻村工作队队员累计带头收购了10余只鸡,400余个鸡蛋,并主动“变身”销售员,解决了他的后顾之忧。“现在党和国家的扶贫政策这么好,镇村干部对我们又这么尽心尽力,我一定要把地种好,把猪养好,不管有啥困难,我都要放开手加油干。”对于未来,老沈信心十足。脱贫后,夫妇二人仍然没闲着,他们开始思考着壮大产业,打算再发展6亩玉米,3亩魔芋,2亩甜杆,2亩茶园,0.1亩中药材,1亩油菜,4头猪,30只鸡……

责任编辑:于婷婷