搜索

线上直播农特产品 助力农民增收脱贫

发布于:2020-09-15 14:42   来源:农业科技报

澄城县副县长段淑梅直播带货

全媒体记者 陈小文 

9月3日,由陕西省渭南市委宣传部、渭南市商务局主办的渭南市“促消费 惠民生 助脱贫”媒体采风活动走进陕西省渭南市澄城县,来自中省市以及联盟电视台的近30家媒体记者组成的采访团,先后参观了该县东白龙村冬枣扶贫产业园、龙首现代农业园区、电子商务服务创业孵化基地、明康汇澄城果业有限公司等地,实地了解澄城县决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的新做法和典型事迹。在产业园区观摩采访的同时,以联动直播形式,让更多消费者通过线上直播进一步了解澄城的农特产品,提升消费扶贫效果,拓宽消费渠道,助力当地农民脱贫增收。

“我家有20多亩地,种植了杏、樱桃、酥梨、冬枣等,每年纯收入13万元左右。”面对媒体的镜头,正在采摘冬枣的东白龙村村民田朝霞满脸喜悦地介绍自家情况。

据了解,东白龙村冬枣扶贫产业园位于澄城县韦庄镇辖区,由澄城县龙兴冬枣农民专业合作社投资建设,主导产业以设施冬枣生产为主,设施葡萄生产为补充,现已建成日光温室大棚230亩,58座,全钢架连栋拱棚800亩,园区水、电、路、讯等基础设施配套到位。2018年被中华人民共和国农业农村部授予全国一村一品(冬枣)示范村称号。

酥梨产业也是澄城县的一大主导产业。在该县交道镇樊家川村龙首现代农业园区,果农们正忙着把刚从树上采摘下来的酥梨套网装箱。“龙首现代农业园区总投资7860万元,是一个集生态农业观光区、设施果蔬采摘区、优质酥梨区、特种养殖区、市场交易区、龙首坝风景区于一体的综合型现代农业园区。酥梨产业是园区的支柱产业,现在正在装的是销往重庆、成都以及出口越南的酥梨,这几年来收购的客户越来越多,园区每年酥梨出口量在700万吨左右。”园区理事长樊建武告诉记者。近年来,园区成立了龙首生态观光农业农民专业合作社和景区开发公司,加快产业转型开发,成功带动119户贫困户435人顺利脱贫。

澄城县电子商务创业孵化基地总建筑面积1860平方米,是集政策咨询、专业培训、创业孵化、产品推介、融资支持、创客沙龙等多功能为一体的电子商务聚集区。该基地以打造陕西一流的电子商务孵化中心为目标,采取“政府引导、企业参与、市场运作”的模式,聘请农村电商经验丰富专业团队代运营管理。入园企业和个人免费享用办公场所、免费使用办公设施、免费接受电商指导,优先享受创业政策。目前,该区成功举办培训45期,培训人数1800余人,孵化入驻企业14家,成功孵化企业18家,带动就业人数达380余人。

明康汇果业园区位于澄城县最北部,是澄城县绿色苹果主产基地。活动当天,澄城县人民政府在这里搭建起主播台,副县长段淑梅、产业园区负责人、第一书记等通过直播,线上向全国消费者推介澄城苹果、酥梨、冬枣等农特产品。段淑梅表示,她希望通过线上直播这种方式,让更多消费者进一步了解澄城县,了解澄城的农特产品,拓宽澄城县的农特产品消费渠道,提升消费扶贫效果,达到助力当地农民脱贫增收最终目的。

责任编辑:于婷婷