搜索

延长石油页岩气水平井试气获得新突破

发布于:2020-09-16 11:51

9月4日,随着延安区域云页平4井、云页平5井、云页平5-1井相继试气求产超过6万方高产气流后,标志着延长石油页岩气水平井压裂技术迈向成熟,为下一步页岩气勘探发开积累了宝贵技术经验。

F80A872A1C01C976D17F0C29354B6CE4

据了解,延长石油页岩气项目从2011年开始至今,经过多年气藏研究、技术创新、成果应用后,虽从中生界直井钻探技术提升为古生界水平井钻探,但单井产量不佳,井口压力较低。

HH0A9582

作为集团技术密集型专业板块,勘探公司在主动认领这一技术难题后,紧紧围绕高质量发展“质效双提”主旋律,从质量和技术两方面协同发力、齐抓共管,组建页岩气水平井小组,建井作业现场实行旁站全程监督,对照标准化清单式管理逐一检查,每天观察放喷排液情况,随时掌握井场信息,把好质量关口。

HH0A9683

在加强质量管理的基础上,该公司所属采气一厂坚持工艺创新,页岩气水平井使用在线混配液体体系,排液阶段首次使用带压下生产管柱工艺,既保证了后期生产,又提高了排液效率,同时避免了储层的二次污染,为求产的准确性、气井产能评估及入网投产打下坚实基础。

动图

目前,该公司第二批页岩气水平井压裂试气项目已启动,将在成功经验的基础上持续加强技措研究和技术攻关,为企业高质量发展增添新“动能”。(王帅贺浩)

编辑:清风