搜索

山东“农光互补”以“绿”生“金”助农增收

发布于:2020-09-17 14:15   来源: 新华网

新华社济南9月17日电(记者王志)一排排太阳能光伏电板给山坡披上一层“银装”,板上是光伏发电,板下种植中草药……山东日照市东港区三庄镇“农光互补”扶贫电站总设计容量90兆瓦,自2017年12月并网发电至今年5月,已累计实现扶贫收益1485万元,带动6000多户脱贫户实现增收。

记者从山东省扶贫开发办获悉,近年来,山东积极利用农村荒地、荒坡等资源,因地制宜在光照条件较好的贫困地区开展光伏精准扶贫。通过“农光互补”产业扶贫模式,清洁能源以“绿”生“金”,为30多万户贫困户送上稳定增收的“阳光存折”。

招远市夏甸镇大丁家村是招远市扶贫工作重点村,受丘陵地势影响,村民以务农为主,经济薄弱。2019年,在国网招远市供电公司帮扶下,一座发电功率36千瓦的村级光伏电站建成发电,每年为村集体增收近5万元,并惠及12户建档立卡贫困户。

海阳市二十里店镇靠山村为海阳市省定扶贫工作重点村,曾长期是个“空壳村”。2019年,国网海阳市供电公司帮扶靠山村建起一座发电功率148千瓦的光伏电站,帮助全村35户建档立卡贫困户每年每户增收1000多元,村集体每年增收近14万元,由此也助推黄瓜、西红柿等农产品产业扶贫合作社扩大了种植规模。

截至2019年底,山东已建成1.2万余个光伏扶贫电站项目,建设规模183万千瓦,累计上网电量57.8亿千瓦时。通过变“一次输血”为“长效造血”,帮扶带动31.7万户建档立卡贫困户增收脱贫。

责任编辑:于婷婷