搜索

第二十三届中国(宁波象山)开渔节举行

发布于:2020-09-17 14:27   来源:浙江农业信息网

千舟竞发喜开渔,普天同庆迎小康。9月16日是东海全面开渔的大喜日子,2020中国农民丰收节系列活动——第二十三届中国(宁波象山)开渔节在全国六大中心渔港之一的象山石浦港举行。浙江省副省长彭佳学宣布起航,宁波市政协主席徐宇宁出席。

经过22年精心打造,中国(宁波象山)开渔节已成为国内极具影响力的海洋文化和滨海旅游节庆活动。2018年至今,象山开渔节已连续三届被纳入中国农民丰收节系列活动,真正成为一项全国性地方特色节庆活动。本届开渔节更是在全国上下喜迎全面建成小康社会的大背景下举行,具有特殊的意义。

16日上午,十里渔港旌旗飘飘,1298艘大马力钢质渔轮整装待发。彭佳学、徐宇宁等共同推杆,正式启动了本届开渔节的开船仪式。

现场,15名渔家汉子唱着石浦港畔流传千年的渔家号子,合力拉纤绳升起船帆。随后,老渔民带领渔姑、渔嫂,端起酒碗,为即将远航的后辈渔民送上真诚的祝福:“后生人,祝大家抲鱼抲得前舱满、后舱满!高高兴兴出海去,平平安安回家来。”

“我宣布,2020中国农民丰收节系列活动——第二十三届中国(宁波象山)开渔节开船仪式首发船队起航!”随着彭佳学发布起航命令,现场敲响了三声开渔锣。石浦港顿时汽笛齐鸣,号角震天,千舟竞发,浪花飞溅。一艘艘渔船相继驶离港湾,逐浪奔向富饶的东海。

撒网千张喜丰收,扬帆万里奔小康。象山渔民们带着感恩大海的真挚情怀,以恢宏的开船仪式庆祝属于自己的节日……

李军、卞吉安出席开渔节。

责任编辑:于婷婷