搜索

宝鸡:太白县产业扶贫“八带模式”助力打赢脱贫攻坚战

发布于:2020-09-17 14:32   来源:西部网-陕西新闻网

9月15日,由陕西省委网信办和共青团陕西省委主办的“陕耀网络扶贫e起来”走进太白县专场媒体座谈会在太白县人民政府举行,太白县委副书记董文兵介绍,太白地处秦岭腹地,是国家扶贫开发重点县、秦巴山连片扶贫片区县,去年5月,实现整县脱贫摘帽,截至2020年上半年动态调整后,全县剩余贫困人口131户220人。

董文兵说,脱贫攻坚战打响以来,太白县坚持“政府配餐、群众选餐、干部送餐”的工作思路,将贫困户深度镶嵌到现代农业发展的全链条中,探索“资金扶持带、企业合作社带、农业园区带、乡村旅游带、农村电商带、光伏产业带、科技服务带、干部帮扶带”的产业扶贫“八带模式”,以特色产业带动贫困户致富,扶持全县贫困户发展产业类型达32类,实现了长线产业和短期产业全覆盖。

2016年以来,累计投入资金3.02亿元,实施产业扶贫项目253个,覆盖7镇44个行政村,兑付产业补助资金1828.7万元,发放产业扶贫贴息贷款1.2亿元,投放互助资金借款5000万元,有效解决了贫困户发展产业资金短缺问题。累计开展贫困劳动力农家乐技能提升、特色种养殖、电子商务等各类技能培训2058人次,转移就业5340人次,开发公益岗位567个,扶持115户贫困家庭创业,建立村镇工厂、就业扶贫基地7个,多举措、多途径帮助贫困劳动力实现就近就地就业。

董文兵表示,下一步,太白县将高质量完成剩余131户220人的年度减贫任务,全面推进“对标补短”和“十大提升行动”,加强防返贫动态监测预警和帮扶,突出抓好稳岗就业、消费扶贫、易地搬迁后续扶持、产业扶贫等重点工作,持续落实产业带贫益贫机制、扶贫资产和基础设施运营维护机制等,保持攻坚态势,持续尽锐出战,不断深化和巩固拓展脱贫攻坚成果,全面打赢脱贫攻坚收官战,为实施乡村振兴战略奠定基础。

据介绍,近年来,太白县先后荣获全省脱贫攻坚工作成效考核优秀县、全省脱贫攻坚工作先进县,“4331”扶贫项目资金公告公示机制、产业扶贫“八带模式”先后受到国务院扶贫办和省政府领导的批示肯定,教育扶贫控辍保学“防护网”案例被教育部肯定并向全国推介,扶贫互助资金委托贷款、健康扶贫校政合作“村医定向免费培养就业”等做法分别在省、市复制推广。

责任编辑:于婷婷