搜索

农民丰收节倒计时!陕西主会场要举办这么多活动!

发布于:2020-09-17 16:40

9月22日

我们将迎来第三个中国农民丰收节

记者从陕西农业农村厅获悉

陕西“2020年中国农民丰收节”

将于9月22日农历秋分时节启动

此次活动主会场设置在陕西宝鸡金台区,活动以“庆丰收、迎小康”为主题,突出农民特色、宝鸡特色、黄河文化,坚持农民主体办节日、因地制宜办节日、开放搞活办节日、节俭热烈办节日,省、市、县联动,充分调动社会各界力量,组织开展具有陕西鲜明地域特色、深厚文化底蕴的节庆活动,展示农村改革发展的巨大成就、农耕文明传承的无限活力、脱贫攻坚奔小康新气象和乡村全面振兴的光明前景,带动城乡共庆丰收、共享喜悦、传递幸福,凝聚强大精神力量,营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围。

今年丰收节在哪举办?都有啥内容?

9月22日上午9点,宝鸡市眉县举行第九届中国猕猴桃产业发展大会开幕式;

9月22日上午11:00,宝鸡市金台区胜利村西府老街举行陕西省庆祝“中国农民丰收节”暨特色农产品展销会启动仪式;

9月22日下午3点,在宝鸡市千阳县举行2020年中国好苹果大赛决赛;

9月22日至30日,同步举行陕西特色农产品展销会、现代农业新技术、新品种、新机具展、“3+x”特色产业推介、高素质农民技能大赛、陕西农耕文化文艺展演、“乡村记忆·小康家园”摄影书画展等活动。

为什么要设立中国农民丰收节

经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年秋分日设立为“中国农民丰收节”。

“中国农民丰收节”是党中央、国务院作出的一项重大决策,是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。此举的目的,一是有利于进一步彰显“三农”工作的重要地位;二是有利于提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感;三是有利于传承弘扬中华农耕文明和优秀文化传统。

我国古代就有庆五谷丰登、盼国泰民安的传统,很多地方也举办了具有特色的农事相关的节庆活动。而且我国农业连年丰收、农民持续增收、农业现代化加快推进具备了充分的发展基础。

丰收节为什么定在秋分?

从节气上看,春种秋收,春华秋实,秋分时节硕果累累,最能体现丰收。另外,秋分作为二十四节气之一,昼夜平分,秋高气爽,既是秋收、秋耕、秋种的重要时节,也是稻谷飘香、蟹肥菊黄、踏秋赏景的大好时节。

从区域上看,我国地域辽阔、物产丰富,各地收获的时节有所不同,但多数地方都在秋季。所以把秋分定为“中国农民丰收节”,既便于城乡群众、农民群众参与,有利于展示农业的丰收成果,又兼顾了南北方存在的差异,具有鲜明的农事特点。

从民俗上看,我国有十几个少数民族有庆祝丰收的传统节日,畲族的丰收节,藏族的望果节,彝族的火把节,大多都在下半年。在国家层面设立一个各民族共同参与、共庆丰收的节日,有利于促进中华民族大家庭的和睦团结和发展。

农业科技报社全媒体记者  耿苏强

责任编辑:胡小卫