搜索

彩稻飘香 齐迎小康 重庆大足2020年丰收节即将开幕

发布于:2020-09-18 09:02   来源:中央稿库

   

 

本网讯(记者 邓俐)赏五彩田园风光、扬中国农民风采,看非遗演出、逛丰收市集,携子作画,五彩趣跑……记者从重庆市大足区拾万镇获悉,由区农业农村委员会、区现代农业园区主办的重庆大足2020年中国农民丰收节暨重庆隆平五彩田园开园活动正在紧锣密鼓筹备当中,各大主题活动区域已初具雏形,大足区也是今年全市六个同庆丰收重点活动区县之一。

据了解,本次活动作为“天下大足、醉美乡村”秋季农旅文商系列活动之一,在“庆丰收·迎小康”的大主题之下,根据大足特色提炼以“彩稻飘香·齐迎小康”的活动主题,开幕式及各项主题活动地点位于大足区拾万镇长虹村隆平五彩田园内。活动时间从9月22日一直持续到10月8日,横跨国庆中秋两大节日,川渝两地市民假日出游又有了新的目的地。

9月初的全市乡村旅游暨东西部扶贫协作现场推进会上,进一步强调了消费扶贫对巩固脱贫成果、提升脱贫质量的重要性。今年以来,大足区在保证全区老百姓“菜篮子”“米袋子”的前提下,围绕消费扶贫大做文章,取得了不俗成效。为进一步推动消费扶贫行稳致远,本次丰收节主办方精心策划了“迎丰收”、“话丰收”、“晒丰收”、“庆丰收”、“展丰收”、“闹丰收”、“享丰收”六大板块主题活动,丰收庆典开幕式将于9月22日上午9时举行。

启幕仪式将通过现场大屏幕,采用虚实结合的数字化方式,立体呈现大足数字农业、现代乡村的新风貌、新前景和新景象。同时,开幕式上还将举行2020年度大足区“十佳农民”颁奖仪式,另有互动节目“音乐快闪”、非遗演出《鲤鱼灯舞》等,让到场的观众得到参与感,也让作为节会主角的当地农民收获幸福感。

主题活动方面,围绕隆平五彩田园这一当地网红打卡景点,主办方在园内设置了一系列特色艺术装置,让游客们畅快拍照打卡,分享到社交平台还可赢礼品。此外,活动期间还设置了五彩田园主题展销会、一亩布艺术作品展、五彩运动会等丰富趣味互动项目,参与互动、通关游戏均有机会获得精美文创奖品。“我们的活动不仅要让游客们进得来,更要玩得嗨、留得住。”主办方相关负责人表示,欢迎广大游客前来拾万,一起体验农耕文化、感受乡村风情,共庆丰收、共享丰收。

据悉,经党中央批准、国务院批复,2018年起于每年秋分设立中国农民丰收节。作为传统农业强区的重庆市大足区积极响应号召,已成功举办了连续两届丰收节。今年的丰收节秉承数字化、多元化办会主题思路,融入众多互动性强的趣味活动,对调动农民积极性、决胜脱贫攻坚,提升“五彩田园”品牌价值,助力大足石刻文化公园建设意义重大。作者:邓俐

责任编辑:于婷婷