搜索

中国-中东欧国家特色农产品云上博览会开幕

发布于:2020-09-18 09:44   来源:农民日报

9月17日,2020年中国-中东欧国家特色农产品云上博览会在山东潍坊启动。本届博览会由农业农村部和外交部主办,主题为“联手抗疫兴农共谋合作发展”。农业农村部副部长张桃林、山东省副省长于国安出席启动仪式并致辞,保加利亚、波黑、塞尔维亚等中东欧国家的驻华大使和外交官参加相关活动。

张桃林在致辞中表示,中国与中东欧国家农业互补性强、合作基础良好,今年是中国与中东欧国家领导人共同确定的“农业多元合作年”,中国愿与中东欧国家共同努力,克服新冠肺炎疫情影响,持续深化农业合作关系。一是夯实农业合作基础,丰富合作内涵;二是激活农业合作动能,用好新业态新模式;三是营造开放包容的营商环境,培育经贸合作新增长点;四是开创互利共赢的合作局面,厚植人才科技等合作基础。

保加利亚驻华大使波罗扎诺夫代表中东欧国家驻华使节致辞,希腊、匈牙利等国农业部长发来视频致辞。各国认为,中方举办此次博览会彰显了中国农业对外开放的决心,愿进一步深化与中国的农业经贸合作关系,携手应对疫情,扩大互联互通,实现合作共赢。

此次博览会线上线下联动,国内国外互通,汇聚云上展、实地展、产品推介、专题研讨等活动,全方位推介中东欧优质农产品,深挖中国-中东欧国家农业合作潜力。近百家中东欧企业入驻线上展馆,11位中东欧使节参与直播推介,超150万名观众云端观看直播。

据悉,今年上半年,中国与中东欧国家农产品贸易额达7.3亿美元,疫情下同比逆势增长8.2%,再创新高。(记者 买天)

责任编辑:于婷婷