搜索

油蟠桃拓宽南疆果农致富路

发布于:2020-09-18 09:54   来源:农民日报

“以前的土桃子不能大面积发展,挂树时间短、不耐运输、损耗大,群众不敢多种,种桃能挣的钱有限。”新疆洛浦县爱乐满农业种植公司的艾尔肯自从种了中国农业科学院郑州果树研究所的中油蟠5号、7号后,桃子挂树时间长、质量好、耐贮运,他已发展了几百亩。由于和田日照时间长、昼夜温差大,生产出来的桃子滋味丰富,备受广州、上海等大城市客户青睐,第二年的桃子还没生产,就被客户下了订单,他和维吾尔族乡亲算是找到发财致富的新门路了。

艾尔肯是和田地区洛浦县发展桃子较早的果农之一,他热爱果树种植,起初听说别人种植土桃挣了钱,自己也在当地种起来,先后发展桃园面积500亩左右。但每年辛苦工作下来,除去生产资料、用工和果实损耗等,基本上赚不到多少钱。他自己感叹,土桃不能种多,种多也赚不多。虽说土桃丰产,但大果的土桃基本都是毛桃,当地风沙大,到采收时果面灰头土脸,挂着一层灰尘,清洗也麻烦。土桃肉质软,成熟时要及时采摘,不然三五天就软了。如果桃子成熟了运不出去,只能浪费在地里。因此,在艾尔肯的果园里,经常出现他带着工人晚上采摘桃子的事情,就是想趁着晚上的温度低,摘了桃子第二天运到市场去。每年卖桃时,艾尔肯费尽心思。2014年,他决定减少土桃种植面积,同时寻找美观、风味好、耐贮运的桃子代替土桃。

2015年,在南疆开展土桃资源调查工作的中国农业科学院郑州果树研究所王力荣研究员,向他推荐了中油蟠5号。2016年,艾尔肯在果园里同时种植和高接了中油蟠5号。2017年,中油蟠5号初步结果。地里干活的工人说,艾尔肯果园里的桃树结了“怪桃”,外面红红的,扁得像打馕店打的小馕,上面挂的灰还少。这就是当地老乡第一次见到新品种油蟠桃的印象。

艾尔肯打趣地告诉工人:“这是高科技油蟠桃。”他让家人和朋友品尝,大家都很惊讶,都说比当地土桃还好吃。艾尔肯用测糖仪测得可溶性固形物含量16%、17.5%,高的测到22%。当年他就把一些样品发给了广州水果代理商,代理商感觉很满意。艾尔肯在扩大种植前还有点不放心,他不仅多次咨询桃种质资源与育种团队的王力荣和朱更瑞老师,自己还仔细观察这个品种的挂树期,7天过去果实仍好,10天过去果实仍好,15天了果实才稍有变软。这一次他打心里认识到自己种了高科技桃子。

2017年秋天,艾尔肯又收到朱更瑞老师寄去的油蟠桃新品种中油蟠9号和7号的枝条,高接试验种植。2018年,艾尔肯种植的中油蟠5号全面结果,这个桃子没辜负他的期待,果实大、风味甜、挂树时间长、果面挂灰少,采摘运输期间损耗少。在广州市场上,这种新疆和田生产的油蟠桃备受青睐。每盒1.8公斤油蟠桃卖到75元/盒,但依然供不应求。第三年结果树,每亩收入超过2万元。2019年,成熟期相互承接的中油蟠5号、9号和7号表现一个比一个好。桃树新品种大量结果,让他挣到了以前几百亩桃子没挣到的钱。目前,他的公司发展了近1000亩油蟠桃,解决了20多个贫困户的就业和脱贫问题。艾尔肯改种油蟠桃挣钱的事情,干活的工人亲眼看到了,周围的农户知道了,一下子200多个农户都跟着种了起来了。艾尔肯掌握了油蟠桃管理技术,经常给周围的农户指导。2020年他又开拓了上海市场,现在2021年还没结果的桃子也被客商预订了。

艾尔肯种油蟠桃的故事其实是郑果所桃种质资源与育种创新团队以科技带动维吾尔族老乡致富的例子之一。实际上,种质资源与育种创新团队一直走在新疆南疆扶贫攻坚的前线,通过品种输出和技术指导帮助南疆果农走上致富路。他们帮助了皮山县之江农业公司在皖和新村的移民土地上发展起设施蟠桃和露地油蟠桃种植,实现了很多移民困难户的就近就业;帮助了皮山县金山河移民搬迁区的万亩果园建设,使搬出来的贫困户出门有活干,生活有奔头;帮助了喀什地区叶城县果树园艺场进行品种更新,使当地的桃果生产提高了竞争力;帮助了喀什地区疏附县强农公司建起了千亩优质桃园,不仅解决了20多个贫困户的脱贫就业难题,还为当地桃产业的发展调整找到了新模式……优质油蟠桃产业在南疆的绿洲里由小到大发展起来,调整了当地桃果类型结构,带动了果农增收致富。

团队首席王力荣研究员说,中油蟠系列油蟠桃在和田皮山县、喀什疏附县、叶城县的果园里,都表现出色。中油蟠系列新品种之所以在新疆有着更出众的表现,除了在于品种本身优良的综合性状外,还与当地独特的自然气候分不开,新疆光照时间长,昼夜温差大,造成果实光合产物不断积累,产生较高的糖含量。南疆地区是全国生产高质量油蟠桃的优势区域。目前,郑果所桃种质资源与育种团队相继在疏附县、叶城县、皮山县和昆玉市建立了品种技术示范基地,与地方政府和企业洽谈建立油蟠桃产业发展科技支撑平台,促进优势产业扩容,扩大油蟠桃产业扶贫能力,让油蟠桃产业惠及更多群众。记者 李丽颖

责任编辑:于婷婷