搜索

未来三年农村养殖业发展方向

发布于:2020-09-18 16:23   来源:金农网

近几年农村的发展突飞猛进,农村快速发展的同时也带动了很多新型产业,都是为了迎合时代的变化,农民也在转化思路朝着新农人的脚步迈进。时代在创新,像以前的农村养殖业模式已经发生了改变,传统的养殖业将慢慢地向这几个方向发展。

第一:规模化发展

最近网上对于散养户和规模化养殖有很大的关注点,很多人在说散养户要退出养殖业,规模化和集团化养殖场会占据主流。可以这样说,按照国情来分析,散养户不可能退出,未来几十年都不会。

但是散养户会升级,一些养殖观念好的,技术水平高的,会发展越来越大,形成规模化,而一些养殖观念差、养殖赔钱的,可能会加速退出。比如现在的养猪业,疫情的打击下,加速了养猪业的产业化进程。

第二:合作模式兴起

合作化是未来农村养殖业必须要经历的一个阶段,因为国家已经在很多城市禁止活禽交易,并且在慢慢执行,这样看来不到几年活禽市场可能就要说再见了,现在给一些养殖户时间。未来3年,一些公司和农村的养殖户达成合作,到时候会有合同鸡还有合同鸭将会占据一部分市场。另外看着未来活禽市场的发展方向,像是一些大型的养殖场具备冷藏的条件和宰杀活禽的条件,他们也会和当地或者其他的养殖户合作起来,一起运营。现在都是讲究互利共赢,学会转变也不会被市场淘汰。

第三:环保成本增加

养殖业不断发展,同样污染和环境不断恶化,近些年,国家对于养殖业不断整改。对于排污不合格养殖场进行强制关停和整顿,划定限养区、禁养区、规划养殖小区,减少养殖噪音、禁止废水排放等。为了环境可持续发展,环保设施的投入将是养殖业一大成本占比。

第四:受到国家监管

现在人们的生活条件提升了,人们更加注重安全卫生,人们开始追求健康饮食。之前就爆出有猪肉加工厂用其他动物的肉故弄玄虚,欺骗消费者不把消费者的安全和健康放在首位。

未来3年,人们对于肉类产品的要求会更严格,因为安全是第一,谁都不想吃变质肉和掺杂瘦肉,当然不仅有大家的监督,国家也会对养殖行业的产品进行加强监控和管理。

 

责任编辑:于婷婷