搜索

用数字化推进农业品牌化刻不容缓

发布于:2020-09-22 09:03   来源:农业科技报

“2015年,我们在淘宝只卖了500万,今年,我们可以做到5个亿。”8月29日,在阿里巴巴丰收节四川蒲江分会场上,阿里巴巴生态合作伙伴、四川至诚农业科技负责人肖怀东透露。

肖怀东是蒲江猕猴桃电商发展的一个缩影。阿里巴巴数据显示,蒲江已经一跃成为淘宝水果电商第一县。西南财经大学副教授、四川省商务厅电子商务专家组成员李忠俊认为,蒲江猕猴桃电商的成功除了产业链成熟以外,蒲江猕猴桃成功打造品牌也是关键。

电商平台推动生鲜电商发展

“阿里今年还会在蒲江建立数农产地仓、直播基地,打造官方旗舰店,继续一起孵化当地电商。这三年,蒲江在天猫上的业绩年年上涨50%以上。”天猫生鲜运营总监刘海洋在蒲江正宗原产地上天猫揭牌仪式上说。

蒲江已经成为电商平台和地域优质农产品合作的“集结地”。此前,京东旗下的京喜平台也宣布与蒲江达成战略合作,通过电商运营扶持、供应链支持等方式助力蒲江猕猴桃电商发展。

电商平台的到来直接带动了农产品销量的增长。蒲江县商务局局长李敏表示,天猫等平台还带动了猕猴桃种植的革新,“现在电商用户的反馈直接传递到农户那里,”以前生产端和销售端是脱节的,进入电商时代,这两个环节必须一体化才能及时响应消费者的新需求。

电商平台扎堆蒲江除了达到助农目的,也在抢占优质的农产品供应链,从而提升平台在生鲜电商领域的竞争力。艾瑞咨询数据显示,当前生鲜电商月活跃用户数量快速增长,而今年因为新冠疫情影响,生鲜电商迎来新一轮爆发。刘海洋说:“传统线下渠道销售不便利,今年天猫的生鲜销量大增,其中还包括许多中老年人新用户。”

农产品电商的关键是品牌化

包括蒲江猕猴桃在内,越来越多的农产品通过电商渠道售卖。不过农特产品要想有大发展还需要继续在品牌化方面努力。

中国果品流通协会常务副秘书长陈磊表示,进年来各省市县大力发展特色农副产品,推动特色农业互联网化,“但加快实施农业品牌战略,加速推进农业品牌化已刻不容缓。”

刘海洋认为,现在中国农产品领域知名品牌还很少,而借助天猫等电商平台的数字化能力可以帮助农产品加速品牌化过程。

“用数字化打造农产品品牌包括三个部分,”刘海洋表示,一是标准化的供应链,改造种植、储藏等环节;二是数字化的营销能力,传统的广告营销形式不可数据化,但是现在能够对营销做到数据化;三是人货场的重新匹配,根据精准用户群体打造产品,并进行精准推送产品。”(张越熙)

责任编辑:于婷婷