搜索

第六届黄淮海玉米新品种地展博览会在河南郑州举行

发布于:2020-09-22 09:03   来源:农业科技报

月18日,以“展示优良品种,加强产品交流、促进种业合作、引领发展方向”为主题的第六届黄淮海玉米新品种地展博览会在河南郑州荥阳成功举行。本次展会由河南省种子站、郑州市农委主办,郑州市种子站、郑州市种子协会、河南富吉泰种业有限公司、种业商务网联合承办。

中国种子协会副会长邓光联,河南省郑州市政协副主席、郑州市农业农村工作委员会副主任李新有,河南省农业农村厅种业管理处处长江传杰,河南省种子站站长马运粮,荥阳市政协副主席靳西峰,中国农科院研究员李少昆、黄长玲,吉林省农科院研究员田佩占,中国农业大学教授王璞,中国科学院遗传所研究员陈化榜,河南农业大学教授陈伟程、李玉玲,鹤壁市农科院研究员程相文,先正达投资有限公司博士梅文倩,河南富吉泰种业有限公司总经理李继军博士,以及河南省各地市种子管理站有关负责人500多人参加了博览会。

“黄淮海地区是我国玉米的两大主产区之一,玉米种植面积占全国的35%,总产量占全国40%,对保障我国粮食安全和探索粮食的供给侧结构性改革都具有重要的意义。”中国种子协会副会长邓光联指出,本次博览会对于加快黄淮海地区玉米品种更新换代、提高粮食生产水平保障国家粮食生产安全具有重要意义。中国种子协会将与有关部门密切配合,抓紧研究解决产业发展当中遇到的突出矛盾、困难和问题,推动制定和出台必要的法律法规和政策措施,积极为行业发展营造良好的环境,促进我国种子行业又好又快发展。

河南省农业农村厅种业管理处处长江传杰在会上说,当前农作物品种供求关系已发生根本性变化,面对快速增长的农作物品种,解决好农民选种难问题已成为新时期种业管理工作的重要任务。开展玉米示范观摩活动,客观评价推荐新品种,是积极引导农民看禾选种、科学用种的重大举措,也是加快品种更新换代、促进农业科技成果转化的重要手段。本次博览会精心组织,科学管理,合理栽培,根据不同品种的不同特点进行精心种植,取得了很好的成效,为育种单位、经营企业、农资经销商和种植户提供了一个观摩品种、交流产业洽谈合作的共享平台。

黄淮海地区是全国第二大玉米主产区,雨热同季,灾害频发,尤其是高温热害频发,对适宜该地区推广应用的玉米品种要求很高。中国农科院研究员、国家品审委玉米专业委员会副主任黄长玲认为,通过对来自科研院所、种子企业的品种进行集中展示,有利于农民用户、有关种业管理部门领导、育种者了解目前生产用种和最新品种的发展趋势,对于加快玉米新品种推广,促进玉米提质争效和绿色发展有着重要意义。地展会展示品种直观、接地气、效果好!

同时,与会领导和专家在观摩了参展的品种后,一致认为,这次参展的品种,类型多、品种全,能够适应市场上的不同需求,代表了黄淮海地区玉米品种发展的方向(如图)。

在9月17日下午举行的高峰论坛上,中国农业大学教授、博导王璞作了题为《玉米产量潜力与机械化高产栽培》的报告;吉林省农科院农作物新品种引育中心研究员田佩占作了题为《作物科学良种研究》的报告;中国农业科学院研究员李少昆作了题为《黄淮海玉米机械粒收技术》的报告;河南农业大学教授、河南省玉米产业技术体系首席科学家李玉玲作了题为《以市场需求为目标的玉米育种及产业化应用》的报告;先正达中国投资有限公司博士梅文倩作了题为《全球生物技术产业化的发展与思考》的报告;先正达种衣剂经理任帅作了题为《别样呵护不止于种子》的报告;中农化作物保护品有限公司技术负责人张宝强作了题为《共筑粮食安全,不忘初心使命》的报告,赢得了与会者的一阵阵掌声,为黄淮海地区乃至全国玉米种业的发展指明了方向。

责任编辑:于婷婷