搜索

陕西辛木为中国微生物肥料发展添助力

发布于:2020-09-22 09:07    来源: 农业科技报

图为陕西省宝鸡市眉县首善街道办联丰村种植户赵海涛(左一)用了辛木生物肥后,果园内猕猴桃长势喜人。

全媒体记者 郭媛媛

近年来,我国微生物肥料技术和行业发展势头迅猛,微生物肥料在发展绿色农业、生产有机产品、保护农业生态环境的功能方面发挥着不可替代的作用。为了助力行业发展,陕西辛木生物科技有限公司(以下简称陕西辛木)紧跟时代步伐,全力助推和带动中国微生物肥料产品升级,为农业“产品安全、产出高效、资源节约、环境友好”起到了积极作用。

带动微生物肥料行业健康发展

“今年的翠香猕猴桃,我比别人每斤多卖1元,农残检测为零,干物质含量也高出很多……”9月16日,记者见到陕西省宝鸡市眉县首善街道办联丰村种植户赵海涛时,他正在果园内采摘猕猴桃,说起前几天的收益,他连连夸赞陕西辛木的猕猴桃专用肥。

去年5月,赵海涛开始施用陕西辛木生产的“多肽露”猕猴桃专用多功能叶面肥和“高活性土壤调理生态有机液肥”猕猴桃专用全程肥。叶面喷施省人省力,一个人半天喷完2亩地没问题。肥水有微喷带,提前兑好水,几分钟一亩地就施肥完毕了,效果特别好。

“产品研发出来后,经过反复试验、分析,结果表明‘多肽露’和‘高活性土壤调理生态有机液肥’系列产品对植物生长有明显促进作用,对病虫害也能起到一定程度的预防。”陕西辛木总经理王军祥介绍道。据了解,2016年以来,企业与西北农林科技大学教授来航线、王旭东共同开发“化肥农药减施增效”优良有机液肥系列产品,开展生物调控技术试验示范,期望带动微生物肥料行业健康发展。

目前,陕西辛木对产品研发技术继续试验提升,现已生产猕猴桃、樱桃、桃、杏、李子、核桃等植物专用肥,力争达到国家倡导的“肥药两减、增产提质、旺销价高、农民增收”目标。

促进农业绿色种植农民增收

“别的地方甜柿子还很涩,我们农场的甜柿子大部分已经能吃了,而且甜度很高。园子里几棵有流胶病的樱桃树也恢复了生机……”眉县法仪堡家庭农场负责人牟德科说,用了陕西辛木的生物肥后,完全不用喷药,农残检测都是零,来园子采摘的客人都夸果子好看、好吃、放心。

“我的樱桃今年价钱每斤不低于30元,腰包鼓鼓!去年喷施了辛木叶面肥,发现雨后樱桃没有裂果,今年还要继续用。”为了保证来年的樱桃品质,首善镇东四新村樱桃种植户张新全正在樱桃园施羊粪。

近年来,用高活性土壤调理生态有机液肥来改善土壤结构,已经成为农业发展的一个新方向。通过化肥零增长、有机肥替代化肥等行动来提升耕地质量,是我国现代农业不断发展的必然要求,片面追求作物高产,过量施肥、用药的现象将逐渐消失。

“我们有针对性地专门制定施肥方案,这可以说是一套‘傻瓜模式’,客户照着植物的时间节点和生长阶段操作就行。”王军祥说。

陕西辛木自成立以来,倡导绿色种植理念,积极与西北农林科技大学资环学院合作,研发活性小分子、安全快吸收、优质又高产的高活性土壤调理肥,生产出高活性土壤调理生态液肥系列产品和多肽露系列专用肥,制定科学施用标准,促进农业长足健康发展,帮助果农增产增收。

责任编辑:于婷婷