搜索

寻乌县羊角园果蔬有限公司:小辣椒,大文章

发布于:2020-09-25 16:36   来源:人民网-扶贫频道

MAIN202008201438000523855882523

江西省寻乌县羊角园果蔬有限公司创办于2009年,注册资本600万元。公司成立以来,通过政府引导,市场化运作,坚持绿色蔬菜(以辣椒为主)种植、收购、加工、销售为主线,强力带动寻乌县及周边县农户发展辣椒产业,较好解决辣椒销售问题,通过企业的桥梁作用,打通了农特产品收购与农特产品进消费群体环节,实现了农企共赢的目的,探索出一条消费扶贫的“寻乌模式”,为脱贫攻坚注强力量。公司也先后被评为“江西省‘千企帮千村精准扶贫行动’先进民营企业” 、“ 江西省省级农民专业合作社示范社”、“赣州市农业产业化市级龙头企业”、“赣州市电子商示范企业”公司生产的七婶小米辣王被评为‘江西“生态鄱阳湖·绿色农产品”金奖、法人杨运兰被评为“江西省人民政府授予脱贫攻坚奋进奖”、“寻乌县人民政府授予脱贫攻击作为奖”等荣誉。

一、“四统一分”模式解决贫困户“参与少”问题

为解决农村剩余劳动力、土地撂荒、群众收入等问题,通过政府引导,寻乌县羊角园果蔬有限公司瞄准“小辣椒”来做“大文章”,因为辣椒产业具有劳动技能要求低、技术含量少、土地要求不高等优点,企业通过“统一种植品种、统一生产技术、统一产品回收、统一加工销售、分户管理核算”的管理模式,把劳动力激发出来、把土地利用起来、把群众钱袋子鼓起来。近年来共带动寻乌县12个乡镇78个村种植辣椒农户4568户(其中贫困户1378户),面积12456余亩(其中贫困户种植面积2756亩),还辐射带动江西会昌、安远、南康、定南以及广东平远县、福建武平等地,涉及区域达“三省”。产业的壮大也为企业带来了充足的货源。

二、“两免一保”模式解决种植户“种销难”问题

为确保农户种植辣椒降低成本、增加收益,寻乌县羊角园果蔬有限公司采取“免费种苗供应、免费技术指导、产品保底回购”的订单带动模式,促进农户增收致富。4年来,免费发放辣椒种苗680余万株(其中为贫困户发放苗木165余万株),累计免费发放种苗价值500余万元。经常免费组织培训,并派出技术人员到田间地头现场免费指导,解决了种植户无技术问题。通过签订合同,按照公司统一的质量标准,进行保底收购,在最低保护价(2018年保护价2.0元/斤,2019年保护价2.2元/斤)的基础上,通过保底有升、优质优价的激励方式,提高群众的生产积极性,解决种植产品销售的后顾之忧。目前,种植农户亩产值平均达到2600-3000余斤、收入5500-6000余元。其次,根据季节性变化还引导农户种植萝卜干、水咸菜、大蒜等产品,带动农户增收4000余元以上,切实提高了农户收入。

三、“线上线下”模式解决产业企业“后期弱”问题

很多产业企业没有较好解决自身产品销售问题,都成昙花一现,或风光一时。寻乌县羊角园果蔬有限公司为确保消费扶贫实现可持续,在自身产品销售问题上下足了功夫,首先坚守产品质量,其次采取“网络直播销售、电商销售”,走批发市场,进行企业、高校、超市订单销售,实行“线上线下” 销售双模式,目前产品供不应求,确保了农特产品不愁销、不愁卖,实现产业企业可持续发展。2019年,企业收购鲜辣椒共计980余万公斤,销售额达到6200余万元,利润额达 310余万元。

江西省寻乌县羊角园果蔬有限公司消费扶贫模式较好解决了“土地撂荒、剩余劳动力和农户增收”三大难题:一是免费提供苗木,解决了农村土地撂荒问题。公司免费发放辣椒苗木,充分利用房前屋后、撂荒土地种植辣椒,较好解决了土地抛荒、撂荒问题;二是低技术含量,解决了农村剩余劳动力问题。由于辣椒种植属于低技术、低成本、低强度产业,农村剩余劳动力,特别是60岁、70岁老人均可种植,解决了农村留守年老劳动力发展产业问题,实现了发展产业和照顾家庭“两不误”;三是保底收购产品,解决了农户增收问题。为确保农户种植的积极性,公司充分利用自身加工厂的优势,采取“市场价+保底收购”的方式,确保农户种植的辣椒能全部销售,实现产品向资金转换。(参评单位: 寻乌县羊角园果蔬有限公司 推荐单位: 江西省寻乌县扶贫办)

实习生:谷幸