搜索

秦岭秋来话丰收

发布于:2020-10-13 16:21   来源:农业科技报

图为大古坪中蜂产业园

陈卫东 杨建刚 全媒体记者 康军

又是一年丰收季,秦岭深处的佛坪,山茱萸枝头正盛,核桃板栗柿正红,香菇园菇香四溢,中蜂园群蜂叠“舞”,百亩高山冷水稻,风吹稻浪唱起丰收之歌。

丰收底气来自哪里?党建引领力量足。陕西省汉中市佛坪县岳坝镇草林村党支部,引来高山泉水,在太极田里种起了高山冷水稻。

党支部发挥能人集聚、抱团发展、保障落实作用,由村集体经济合作社牵头,购置冷水稻种子和生产用具,免费发放给草林村村民种植,村上能人朱显美为村民指导冷水稻种植技术,协助村集体合作社联系销路。村集体经济合作社注册高山冷水稻商标,以市场平均价格回收农户种植的高山冷水稻,初加工后真空包装,通过苏陕扶贫协作“832”平台进行销售。“虽然今年冷水稻出穗迟,但目前稻穗长势喜人,预计再有半个月就能收割了,120亩冷水稻,少说也能收获4万斤稻米,预计能有10多万元的收益。”看着眼前黄澄澄的稻穗,草林村支书乔显奎激动地说。

“我们全村发展养蜂2500箱,截至9月20日,全村收获蜂蜜2万余斤,产值近70余万元。”岳坝镇大古坪村党支部书记王小林说道。由于地处保护区边缘区域,大古坪村党支部把发展养蜂作为第一产业。2018年初,大古坪村成立村集体养蜂专业合作社,对农户开展中蜂培训,争取包扶单位养蜂政策、资金支持,又购置蜂蜜加工设备,对土蜂蜜进行提炼、包装。利用养蜂大户吴彦君注册的“熊猫村”土蜂蜜商标和村集体“熊猫乐园”集体商标,电商把大古坪的“甜蜜”带到了千家万户。

从今年5月份开始,栗子坝村集体经济合作社发展的25万袋食用菌就获得了丰收,合作社务工村民加班加点采摘香菇,每天就能出菇800~1000斤。截至9月中旬,村集体经济合作社食用菌出菇18万斤,销售产值达70多万元,合作社54户参股村民户均分红1000多元。

为确保脱贫群众稳定增收,该县以“集体经济靠集体”为抓手,全面发挥党组织引领作用。各村党支部将党员全部编入集体产业中,为党员设岗定责,由党员牵头对有意愿参加集体劳务的全村劳动力进行集体联评。党员带头对计件计工、生产销售进行联审监督,骨干党员还牵头承包大棚,带头生产、协调销售,吸引群众形成互助组。有效的机制、创新的举措、完善的监督,让佛坪县集体经济从传统种养扩展到食用菌、天麻、猪苓等特色产业,集体经济从一枝独秀实现了“百花齐放”。

这个丰收季,村民们钱袋子鼓了又鼓!

责任编辑:于婷婷