搜索

果树修剪造成的伤口容易引发腐烂病这样预防效果不错

发布于:2020-10-13 17:16   来源:农业科技报

果树修剪后会造成许多大小不等的伤口,果树发生腐烂病的原因大部分是由这些伤口造成的,各种伤口都有感染腐烂病的机会。

果树腐烂病具体防治操作:在果树去除大主枝后的伤口部位,进行培土围住伤口,外用塑料编织袋(或者塑料袋)围城一圈,并用绳子围住塑料编织袋,或者用绳子、铁丝等扣住袋子接口,也可用净土与少量蓝得土壤调理剂、氨基酸等混合,既补充养分又可加速伤口愈合,有利于恢复树势。因为伤口愈合需要相当长的一段时间,培土部分高出地面易于失水,而失水则不利于伤口愈合,为了有效防止培土失水,可在树冠较高部位挂一水瓶用掉针管(可用废旧的医用输液管代替)补充水份,这样可保持培土湿润有利于伤口愈合,土壤湿度以保持在合墒状态为宜,湿度不宜过大或过小。

如何制作果树伤口保护剂

液体接蜡。用松香6份、动物油2份、酒精2份、松节油1份配制。先把松香和动物油同时加温化开,搅匀后离火降温,再慢慢地加入酒精、松节油,搅匀装瓶密封备用。

牛粪灰浆。用牛粪6份、熟石灰和草木灰各8份、细河沙1份,加水调制成浆糊状即可使用。

松香清油合剂。用松香1份、清油(酚醛清漆)1份配制。先把清油加热至沸,再将松香粉加入拌匀即可。冬季使用应酌情多加清油。

豆油铜素剂。用豆油、硫酸铜、熟石灰各1份配制。先把硫酸铜、熟石灰研成细粉,然后把豆油倒入锅内熬煮至沸腾,再将硫酸铜、熟石灰加入油中,充分搅拌,冷却后即可使用。

波尔多浆保护剂。用硫酸铜0.5千克、石灰1.5千克、水7.5千克,先配成波尔多浆,再加入动物油0.2千克搅拌即可。

灰盐保护剂。用石灰1千克、盐0.05千克、水1千克,加少许鲜牛粪拌匀即可使用。(北方果树联盟)

责任编辑:于婷婷