搜索

裂果是露天冬枣存在的严重问题之一如何才能防治裂果?

发布于:2020-10-13 17:16   来源:农业科技报

裂果是冬枣生产中存在的严重问题之一(特别是露天冬枣),一般年份裂果浆烂率达15%左右,成熟期多雨年份,高达50%—80%,给冬枣生产造成较大损失。

裂果原因

水分失调。生长前期土壤过分干旱,进入中后期(转色期至成熟期)连续阴雨天或遇大雨、暴雨,造成根系短时间内水分供应过盛,果肉膨胀迅速,使果皮压力增大,导致裂果。尤其是成熟期的冬枣,其含糖量高,肉质变厚,果皮变薄,弹性降低,若遇连续阴雨天或遇大雨、暴雨,吸收的水分过多,极易造成果皮炸裂。

营养失衡。一些枣农在冬枣生产中过量使用尿素等铵态氮肥,使营养生长过盛,造成树体营养不平衡,引起裂果。同时,施肥时单纯施用氮磷钾复合肥或磷酸二铵+尿素,而缺乏中微量元素(如钙和硼等),使树体因生理缺素而造成营养不良,果实发育差,导致在成熟前后裂果。

日灼伤害。冬枣树的叶面积小,阳面果实容易受到太阳光的直射,而果皮在被强光照射后,会在表面形成细小的日灼伤痕,导致日灼处的表皮韧性降低,遇雨后首先会沿日灼伤痕裂开,随后扩展到其它部位。

预防措施

增施有机肥、生物菌肥(微生物菌肥)和矿质肥(含氨基酸水溶肥)。改良土壤,提高土壤肥力,保持供水均匀,减少裂果。

合理夏剪。改善通风透光条件,有利于降雨后枣果表面迅速干燥,减轻裂果。此期应以疏枝和整枝为主,疏除内膛过密的多年生枝和骨干枝上萌生的新枣头以及位置不当、不计划留作更新枝的枝条要尽早疏除;将偏冠树内的徒长枝拉出来,填补空间。

做好灌水和排涝工作。幼果坐果后及时浇水,既能促进果实正常发育,又能在果实中保持一定水分。进入白熟期后是防裂的关键期,如果此期冬枣园没有早期落叶病发生,可10-15天浇一次小水(有条件的可采取滴灌)。成熟期若遇干旱,可采取傍晚喷水的方法补充水分,预防裂果。雨季时要及时排水,使土壤湿度保持在合理和稳定状态。

覆盖秸秆地膜。树根系集中分布区覆盖10~20厘米厚的碎秸秆,促进土壤中微生物大量繁殖,活化土壤中的钙元素,还能很好地保持土壤墒情,使土壤湿度保持恒定状态。待春季发芽前,在树两侧顺时针方向覆盖1~2米宽地膜,以保持土壤湿度。

补充营养元素。冬枣生长期间缺少硼和钙都可引起裂果,除增施有机肥、生物菌肥和中微量元素外,同时在果树的幼果期和膨果期各喷施一次糖醇钙,可有效防止冬枣裂果的发生。(农林卫视)

责任编辑:于婷婷