搜索

饲料巧加工 促高效养殖

发布于:2020-10-14 14:59   来源:陕西农村报

1、切短促长膘。稻草、甘薯藤、青草、青菜、秸秆等,都需切短后才能用来饲喂家畜。喂牛的稻草应切成2~3厘米;喂猪的青菜切成1~2厘米。甘薯藤制作成1厘米左右。一般宜短不宜长,以达到“寸草切三刀,无料也上膘”的饲喂效果。如有杂质、泥沙等要洗净、筛净。

2、粉碎助消化。甘薯、木薯等作饲料,必须粉碎磨细再喂,以助家畜消化。粉碎的粗细程度,应根据饲料及畜禽的种类而定。猪、牛的饲料可粉碎成或中等或较粗的颗粒,直径约1~2毫米;鸡饲料则应磨成粒粉。甘薯、木薯可先切成片晒干后再粉碎,甘薯也可打浆饲喂。

3、浸泡使软化。玉米、麦类、高粱、豆饼等饲料,最好喂前先用淡盐沸水浸泡,使之软化后再喂,既节省饲料,又易于消化。一般料水比为1∶2。浸泡时间的长短,应随季节及饲料的种类而定。秋季天气渐冷,浸泡时间宜长。

4、蒸煮调口味。蚕豆、豌豆和大豆类籽粒饲料,可用蒸煮的方法加工调制。实践表明,大豆经过蒸煮,破坏了大豆中的抗胰蛋白酶,增强了适口性,提高了消化率和营养价值。同时,增加了大豆蛋白质中有效的蛋氨酸和胱氨酸,提高了蛋白质的生物学价值。蒸煮的时间不宜过长,一般为50分钟左右。

5、焙炒。焙炒主要是给小猪补料的一种加工调制精料的方法。籽粒饲料,特别是禾谷类籽粒饲料,经过130摄氏度~150摄氏度短时间的高温以后,其中一部分淀粉转变成糊精,提高了淀粉的利用率,且能消除有害杂菌。饲料香甜、可口,酥脆增食欲,饲喂效果好。

6、青贮保鲜。将青料贮藏在各种窖、池、缸内,在厌氧条件下进行发酵,生成乳酸,可保留青饲料中的营养物质,提高青饲料的利用率和消化率。此外,还能调节青饲料旺季与淡季余缺,是淡季供给青绿饲料的有效措施。(段振山) 

责任编辑:于婷婷