搜索

果品的自然干制

发布于:2020-10-14 17:41   来源:山西农民报

自然干制是利用太阳辐射热、热风等使果品干燥,又称自然干燥。自然干制设备简单,方法简易,使用面广,处理量大,生产成本低,不需要特殊管理技术,但受气候和地区的限制,在干制季节如遇雨尤其是阴雨连绵的天气,干燥过程延长,降低干制品质量,甚至因阴雨时间长引起腐烂,造成很大损失。

我国民间的果品干制方法,一般选择空旷通风、地面平坦、干燥的地方,将果实直接铺于地上或在苇席、竹箔、晒盘上直接曝晒。夜间或下雨时,堆成堆,并盖上苇席等防雨设备。第二天再晒,直至晒干为止。我国的华北、西北和山东等多数地区干制红枣、柿饼就是采用这种方法。

在自然干制过程中,要注意防雨和兽类损害,并注意清洁卫生,在晒制时经常翻动原料,以加速干燥过程,当原料中的水分已大部分蒸发后,应作短时间的堆积使原料回软,让内部的水分向外转移,然后再晒,这样产品干燥得比较透彻。如果在晒制前进行熏硫、热烫可以缩短干燥时间,提高产品质量。干制后的产品进行包装,贮藏在干燥的场所。

自然干制虽然具有很多优点,但往往受气候条件的限制。枣、柿子成熟干制时正是秋季,常因阴雨连绵,造成大量的损失,不能丰产丰收。近年来,一些重点干果产区采用人工干制的方法,可尽量减少损失,同时提高了干制品的质量。

周学文

责任编辑:于婷婷