搜索

苹果树二次开花的危害及防治措施

发布于:2020-10-15 10:31   来源:农业科技报

主要原因

花芽基本形成。苹果花芽分化一般是从5月下旬开始,到9~10月份全树的花芽已基本形成,这是造成二次开花的首要条件。

病虫害刺激。早期落叶病(褐斑病、炭疽病、炭疽叶枯病等)及红蜘蛛、蚜虫、食叶害虫为害,涝害、过度干旱等都易导致苹果树过早脱落叶,迫使果树提前进入休眠,如果9~10份遇到水分供应充足、温度适宜的条件时,休眠被打破,部分花芽和叶芽萌发,导致二次开花现象。

气候条件刺激。秋后高温干旱或温湿多雨交替的气候条件最易出现二次开花。

肥水管理不当。秋后施入速效氮肥量过大,易引起树体旺长而抽生大量秋梢,同时也易刺激成熟的花芽萌发而形成二次开花。

预防措施

套袋后做好保叶工作。苹果于6月份前后套完袋后,千万不要放松管理,一定要加强病虫害防治及旱灾、涝灾的防控,保证叶片发挥良好的作用。

强化肥水管理。改清耕制为生草制,提高土壤有机质含量,改良土壤理化性质。秋季施肥一定要以有机肥为主,控制氮肥的施入,增施磷钾肥。这样可以控制秋梢旺长,防止二次开花。

补救措施。如果树体出现少量二次开花现象,并不影响次年的产量和树势,只需将少量的花及时抽掉即可。但如果实已经发生早期落叶现象的果园有大量二次开花现象,建议提早采取措施,喷施PBO200倍液,抑制花芽萌发并促使继续分化。

(邢台县林业技术推广站)

责任编辑:于婷婷