搜索

生猪贴“秋膘” 管理要跟上

发布于:2020-10-15 14:14   来源:陕西农村报

1、做好防疫工作。

秋季气候多变,容易诱导猪只发病,因此猪场应按照防疫要求做好猪只防疫工作,重点预防附红细胞体病、猪感冒、猪瘟,传染性胃肠炎及仔猪三痢等疾病。

要加强对猪舍的清扫、消毒工作。一般每天清扫一次圈舍,3天进行一次带猪消毒或饮水消毒,舍外环境及道路也要同时进行消毒。

尽量注意令猪群免疫抑制的应激因素,如温度、环境、霉菌毒素等,可在天气变化前两天在饲料或饮水中添加多维电解质,增强仔猪免疫力,提高抗病能力。

一旦发现猪只疫病,要严格封锁、消毒,强化预防注射,按要求处理好死猪尸体,如果周围地域发生了疫情,除做好猪舍消毒外,还应严格禁止外来人员、车辆进入猪场,自己的车辆、人员从疫区回来后要彻底消毒。

2、科学合理的营养供给。

秋季气温适宜,猪只生理代谢旺盛,采食量也较夏季高,生长速度变快。因此,一定要给猪只提供营养均衡、全面的饲料。高水平的营养供给,能有效提高猪抵御疾病的能力。所以,在生产上应按猪不同的生长阶段,科学饲喂不同营养水平的配合日粮,并根据猪体重、采食情况的变化等适时调整日粮配方。

责任编辑:于婷婷