搜索

小小砂糖橘 甜出新生活

发布于:2020-10-16 14:18   来源:央广网

宜春市袁州区金瑞镇金瑞村整合资源,创新思路,通过采取“党支部+合作社+贫困户”模式,大力发展砂糖橘产业,不仅壮大了村集体经济,还让群众甜出新生活。

村民正在给橘子树撑枝(央广网发 通讯员供图)

秋天是丰收的季节。走进金瑞镇金瑞村产业扶贫基地,只见成片的砂糖橘绿叶葱茏,一棵棵橘子树上的果实压弯了树枝,乐坏了村民。果林间,三五成群的村民们正忙着给果树撑枝。他们手持支撑叉,或弯腰、或踮脚、或察看果实……看到今年的收成,他们心里乐开了花。金瑞村村民龙瑞洪告诉记者,几年前,在村里的号召下,他积极加入了种养殖合作社。现在,他不仅能享受年底分红,还能通过务工领到额外工资。

“我们在橘子园里做事,每天有70块钱,一个月做的30天也有2000多元,到了年底,还有分红,光这里加起来就有六七千。这个日子是越过越甜呀!”村民龙瑞洪高兴地跟记者算起了收入账。

村民正在产业扶贫基地做事(央广网发 通讯员供图) 

近年来,为激发内生动力,增强造血功能,金瑞村依托区位优势、资源优势,围绕乡村振兴战略目标,明思路、聚人心、促发展,通过调研考察,决定引进砂糖橘产业,成立专业合作社,健全利益链接机制,组织贫困户抱团发展,并积极深挖砂糖橘的附加值,不断延伸产业链,努力使橘产业成为可持续循环的、能让贫困户富在产业链上的绿色经济项目。

“我们依托砂糖橘,做足橘文章,壮大橘产业,真正把砂糖橘打造成特色产业、主导产业、致富产业,让更多群众受益。”金瑞村党支部书记柳平兰说。

如今,金瑞村砂糖橘产业已初具规模,惠及全村所有贫困户。预计今年产量可达到8万余斤,产值30多万元,为贫困户户均增收3000余元,同时辐射带动周边群众40余户就业增收。

记者 邓玉玲

(实习生:谷幸)