搜索

多肽有机基质旱稻在扶风种植成功

发布于:2020-10-16 17:21   来源:陕西日报

将要收割的稻谷。记者 宋志明摄

9月4日,陕西联美开元环保科技有限公司采用多肽有机基质种植袋种植的旱稻,在扶风县段家镇青龙村收获,亩产达到400多公斤,标志着采用生物技术,在关中缺水地域也能种植稻谷。

据陕西联美开元环保科技有限公司负责人张虎明介绍,他们利用自己研发、当前在国际上先进的生物技术,将树枝、秸秆等有机废弃物破碎制浆,通过生物酶、多肽活化因子等微生物作用,制成多肽有机基质,可以广泛用于各类农作物种植及土壤改良。用该基质种植农作物不用打药、不除草,有机种植价值是普通种植的2至3倍,可以广泛用于有水资源的旱地、沙漠及盐碱地区域。

今年3月初,该公司选取9个旱稻品种,在育秧盘上采用多肽有机基质育秧,并将多肽有机基质分别装入一个个塑料袋,成为可以移动的多肽有机基质种植袋。5月初,公司在扶风县流转土地10亩,将多肽有机基质种植袋放置在田间,并将秧苗移栽到种植袋中。其间经过两次菌种、多肽及氨基酸等营养物与水同时喷灌,种植袋中无草,旱稻无病、长势喜人。从8月26日首次收割至今,最低亩产都在400公斤以上。 (记者 宋志明)

责任编辑:于婷婷