搜索

葡萄柚的功效与作用及保存,葡萄柚营养价值

发布于:2020-10-17 10:35   来源:农业种植网

葡萄柚是柚子的一个种类,它属于杂交的品种。葡萄柚的果皮是比较薄的,吃起来口感酸甜,非常开胃爽口,还有助消化的好处,所以深受人们的喜欢。不过葡萄柚虽好,也是有一定食用禁忌的,下面我们就一起来了解了解吧。

葡萄柚的功效与作用及禁忌

一、功效作用:

1、促进减肥。研究表明,葡萄柚的减肥效果很好,多吃葡萄柚可以促进减肥,减轻体重,还可降低血液中的胆固醇。

2、美容养颜。葡萄柚含有丰富的天然维生素,吃葡萄柚,补充天然维生素,可以保护皮肤的健康,避免皮肤干燥,恢复皮肤的光泽,养颜美容。

3、降低胆固醇。据测定,葡萄柚含有丰富的果胶,这种果胶可以有效地降低胆固醇,适合高胆固醇患者,高血压患者和心血管疾病患者食用。

4、增强发质。葡萄柚可以促进毛发生长,巩固毛根,滋养毛发,增强发质。

二、禁忌:

1、高血压患者不宜食用葡萄柚,因为葡萄柚与一些常用的降压药物产生相互作用,会影响高血压的药物代谢。

2、尿毒症或洗肾患者不宜食用,因为葡萄柚为高钾食物,食用之后会加重肠胃的负担。

3、体质虚寒、血压低或胃寒凉患者不宜食用。葡萄柚性寒凉,食用之后可能会出现腹泻、头晕等不良反应。

4、吃葡萄柚的同时不能吃螃蟹,这两种食物一起吃会刺激肠胃,出现腹痛、恶心、呕吐的情况,影响身体健康。

葡萄柚营养价值

葡萄柚含有丰富的蛋白质、维生素、叶酸、无机盐、纤维素等等。另外葡萄柚含有丰富的果胶,这种果胶可以有效地降低胆固醇,适合高胆固醇患者和心血管疾病患者食用。同时,葡萄柚还含有丰富的天然维生素,例如维生素C、维生素P等,可以保护皮肤、增强抵抗力等。

葡萄柚怎么保存

1、保存温度:葡萄柚属于柑橘类的水果,存放葡萄柚的最适温度是15度左右,保存时温度不要太低,低温会使葡萄柚表皮油脂渗进到果肉中,使果肉变苦,影响食用口感。

2、切开的葡萄柚:切开的葡萄柚放冰箱冷藏,以放1天为宜。葡萄柚中含有大量的水分及糖类物质,是微生物生长繁殖的温床,所以切开后的葡萄柚不宜久放,一般用保鲜膜封好后,可以在冰箱中冷藏放置1天的时间,待再次拿出来食用时,切除葡萄柚表面部分,即可食用。

3、没切开的葡萄柚:未切开的可以放在通风干燥的篮子里,不要有光照哦!也可以是用保鲜膜包好,放在冰箱里。一般是能够保存6周左右,建议在这段时间内吃完。

葡萄柚的吃法

葡萄柚蜂蜜饮

食材:葡萄柚、蜂蜜、白糖、盐。

做法:

1、准备葡萄柚两个、食盐1小匙、白糖2大匙、蜂蜜150毫升左右。

2、将葡萄柚的外皮、内皮及白茎都去掉,只保留果粒。

3、在容器中放入白糖和盐,用大勺充分挤压果肉,让它完全出水后腌制20分钟。

4、开火,把腌好的葡萄柚倒入小锅内进行熬制,期间不断的搅拌,带水分熬成粘稠状时,关火。

5、最后,等葡萄柚冷却后,倒入蜂蜜,调匀即可。

葡萄柚里面含有丰富的卫生素,特别是维生素C的含量是很高的,所以食用之后有美容的好处,有些人还会用它来减肥,也是很好的。平时将葡萄柚购买回家了之后,需要尽快吃完,不要存放过久,特别是已经切开的,当天必须要吃完,以免影响口感。

(实习生:谷幸)