搜索

新疆小麦最高单产连续3年创新高

发布于:2020-10-17 11:43   作者:新疆日报   来源:刘毅

近年来,新疆小麦综合生产能力不断提升,南北疆冬小麦最高单产连续3年创新高,最高亩产832公斤,达到全国领先水平。 

近年来,自治区全面落实藏粮于地、藏粮于技战略,积极推动高标准农田、节水灌溉、科技推广等项目重点向产粮区倾斜,推进优质小麦生产基地建设,稳定小麦特别是冬小麦生产,稳步提高粮食综合生产能力,确保口粮供应充足有余,实现粮食生产能力可持续增长。 

在这一过程中,全区加快发展现代种业,不断提升育种创新能力,粮食生产良种覆盖率达99%以上,南疆“以粮代种”发生率已降至1%以下,新品种为提升小麦单产水平提供了重要支撑。同时,农业农村部门强化科技服务指导,注重良种良法配套,遴选一批粮食生产主推技术,集成推广精量播种、水肥一体化等现代化种植管理技术,实现粮食生产提质增效。 

小麦单产水平不断提升的背后,是新疆日渐完善的粮食安全保障机制。近年来,全区围绕“疆内平衡,略有结余”的粮食工作方针,每年制定冬小麦指导性种植计划,通过稳定面积确保小麦产量,压实粮食生产责任。积极推动粮食应急储备、加工、供应保障体系建设,形成中央储备、自治区储备、地州市储备和县级储备四级粮食储备体系,确保市场供应不断档、不脱销。目前,全区人均粮食占有量已高于全国平均水平,实现谷物基本自给,口粮绝对安全。 

2020年,为应对疫情造成的不利影响,进一步筑牢粮食安全底线,全区冬小麦生产约束性目标计划较2019年增加166万亩,确保小麦播种面积不减、产量不降,夯实明年粮食丰产丰收基础。截至目前,全区秋种工作有序推进,冬小麦播种面积超过870万亩,南北疆冬小麦播期平均提前3—5天,播种进度明显快于上年。 

责任编辑:武思佳