搜索

陕西志丹:山地苹果成为农民脱贫致富的“金果果”

发布于:2020-10-17 14:28   来源:中国农科新闻网

微信图片_20201017142656

“今天我们村上得了村集体一等奖,我很高兴,这更增加了我对发展村集体果园的信心。今后我们将更努力的管理好我们的村集体果园,同时,我们重点引导果民对果树管理的认识和信心,把苹果产业发展的更好,让农民得到实惠。”志丹县张渠便民服务中心王渠村集体果园一等奖得主尚好前高兴的说。

DJI_0024_极速看图

10月16日,志丹县举行苹果高质量发展“百千万”示范工程赛园赛果颁奖典礼。

据了解,本次赛园赛果活动共有7镇4社区1办参加,分为两个阶段,第一阶段为赛园,分别有24个大户挂果园,24个大户幼园,24个农户挂果园,12个村集体果园参加。后期为赛果,共有84个农户参与,其中36户参与果王比赛。经过严格评选,最终评选出苹果产业核心区3个、村集体果园3个、“果王”1个、大户果园24个、 农户果园12个、“最美苹果园”3个。

顺宁镇宋庄村产业大户一等奖宋建锋说:“很荣幸在“百千万”示范工程赛园赛果大会中获得一等奖,也感谢县委、县政府对果树产业的大力支持,也感谢镇党委、镇政府对我们返乡创业的支持和肯定。今天获得这个第一名,对我以后在发展苹果中更加有信心,也让我意识到发展苹果就是农民的致富路。带动我们当地的贫困户以及散户共同走向致富道路。”

微信图片_20201017142612

近年来,志丹县认真贯彻落实习近平总书记视察陕西提出的“果业强、果农富、果乡美”的总体要求,以打造30万亩优质山地苹果产业基地为目标,以实施新品种、新模式、新主体、新装备、新技术“五新”战略为抓手,坚持把山地苹果作为打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴、决胜全面小康社会的战略性支柱产业,举县一致发展壮大山地苹果产业,探索形成了一条“生产有基地、安全有监管、经营有主体、营销有品牌、销售有市场”的现代果业发展之路。

“在08年建园到现在有12年之久了,向去年的话亩产都在3000多斤,收入40万元左右,今年将近翻了一倍,收入达到70几万将近80万元。非常荣幸荣获一等奖,相信有了苹果我们农民的日子会过得越来越好。”农户一等奖得主常丕鹏说道。

微信图片_20201017142620

经过十多年的艰辛努力,志丹苹果在全省乃至全国打响叫亮,在北京、上海、广州、银川等十多个大中城市开设了直销窗口。苹果产业实现了发展规模化、生产标准化、经营产业化的历史性跨越,正在成为志丹农民的“致富树”和“摇钱树”。

微信图片_20201017142756

志丹县委常委、副县长刘建忠告诉记者,目前,志丹县苹果总面积达到30万亩,挂果园面积达到15万亩,而且志丹出产的苹果具有硬度适宜、酸甜适中,果面洁净、色泽艳丽,香脆多汁、风味浓郁,蜡质层厚、耐藏耐运,营养丰富、绿色有机的特点,也因此被认定为全省优质苹果生产基地县。今年,预计全县苹果产量将达到12万吨,产值将达到5.4亿元,产量产值实现连年翻番。

农业科技报全媒体记者 张小雄  通讯员陈光斌 朱志元  马帅