搜索

螃蟹可以冷冻储存吗?如何储存更好?

发布于:2020-10-17 14:42   来源:杭州网

现在我们生活条件好了,所以说我们的饮食质量也相应的提高,在日常生活中好多家庭通常喜欢吃点海鲜,大家都知道海鲜的价格相对来说比较贵一些,但是海鲜的营养却非常高。

发现在日常生活中,好多人都非常喜欢吃大闸蟹吧,大家都知道大闸蟹的价格可并不便宜,而且海鲜最主要的就是吃鲜味,所以说最好在购买海鲜的时候就购买鲜活的海鲜,我们大家都知道鲜活的螃蟹是不容易储存的,那么能够将鲜活的螃蟹直接放在冰箱的冷冻室给冷冻起来吗?其实是可以这样做的,但是小编建议大家最好不要这样做,因为如果将螃蟹冻起来,口感就会大大降低了。

为什么不建议冷冻保存大闸蟹?

虽然说鲜活的螃蟹可以直接放在冰箱的冷冻室给冷冻起来,但是这种做法感觉太粗暴了,而且螃蟹是一种水产品,我们在吃的时候最主要的就是为了吃海鲜的鲜味,如果放进冷冻室之后再烹饪的话那么口感就会大大降低,而且还会使肉质发柴,并且可能更认出来的螃蟹腥味会更重一些,所以说这样就反而失去了海鲜的鲜味,大家最好不要这样做。

什么方法来保存大闸蟹是可行的?

日常生活中,如果你一次性的购买好多螃蟹一顿吃不完的话,那么这样将螃蟹放在冰箱的冷藏室储存4到5天也是可以的,我们只需要将螃蟹购买来之后不需要将螃蟹清洗,也不需要将螃蟹解开绳子,直接将螃蟹放在冰箱的冷藏室,然后在螃蟹的背上面盖上一条湿毛巾就可以了,在冷藏室的温度之下,螃蟹会处于一种类似于休眠的状态,而且在这种情况下,它可以维持好几天都不会死亡。等到我们再将螃蟹拿出来烹饪的时候,依然可以吃到非常鲜美的螃蟹。

一定要长时间储存该怎么办?

大家想要长时间的储存螃蟹的话,那么没有办法只能将螃蟹放在冰箱的冷冻室了,在这种情况下大家最好不要超过三个月以上,不过大家一定要注意,必须是在螃蟹鲜活着的时候要将它冻起来,如果螃蟹已经死掉了,那么建议大家不要再冷冻储存了,因为螃蟹死后很容易会产生组胺这种有毒物质,如果我们再将螃蟹拿出来食用的话,很有可能会出现食物中毒的现象,造成腹痛腹泻等症状。

(实习生:谷幸)