搜索

返乡创业青年徐玉东的致富经

发布于:2020-10-17 15:11   来源:大众日报

“我们的工作就是每天两次进行一次鸡场内外的消毒,打扫鸡舍卫生。”10月12日,在巨野县大义镇小集子村的和盈蛋鸡养殖专业合作社里,穿着无菌防护服的徐红艳一遍工作一遍跟记者搭话。她原本在外地服装厂打工,一年在家的时间很少,现在家门口有了工作机会,不仅每月能挣两千多块钱的工资,还能在家照顾老人和孩子。

据了解,这家蛋鸡养殖场是由小集子村的返乡青年徐玉东投资,并带领部分有养殖经验的村民入股建设的,也是驻扎在大义镇的市派乡村振兴服务队服务农村农民的典型项目。该项目占地7亩,总投资530万元,是一座新型高标准自动化蛋鸡养殖场。在这里,蛋鸡全部住进四层“小别墅”,鸡舍内安装有智能温控、通风和鸡粪收集系统,走在鸡舍里几乎闻不到刺鼻的气味。

养鸡场还引入了先进的乳头式自动喂水系统和全自动节粮喂食系统,不仅实现了从投喂到收蛋的全自动化,更有效节约了粮食,降低养殖成本。

目前,和盈养殖合作社设计的三座全自动鸡舍已经落成两座,第三座正在如火如荼地建设中。合作社经理徐玉东介绍:“8月10号养殖场引进的4.5万只彩鸡已经入栏,该鸡已属青年鸡,目前长势良好,进入丰产期后每日产蛋率可达到90%。由于该品种鸡蛋营养价值较高,市场价每斤比普通鸡蛋要高出3-5毛钱,养殖场年营业额预计可达400多万元”。

“鸡场投资人是我们村的返乡创业青年,为了反哺家乡,合作社每年从利润中拿出1万元来支持村里基础设施建设,并且在重要节日还会到村里的困难老人家里慰问。目前在鸡场上班的15名工人都是我们的贫困户,很好地带动了本村贫困户脱贫致富。”小集子村支部书记徐文颂对记者说。

(实习生:谷幸)