搜索

三台农民在外闯荡30年回乡创业 发展生态循环农业带动村民共同致富

发布于:2020-10-17 15:21   来源:四川新闻网

“老邓,递点砖过来……”。在三台县三元镇康乐村一处在建民房的施工现场,工人们干得热火朝天,房子的主人邓代生更是干劲儿十足,乐呵呵地跟着工人一起忙上忙下。

今年55岁的邓代生先后30余年在上海、北京、福建等地做建筑工,打工赚了钱的老邓还在绵阳买了新房“安了家”。偶然一次,老邓在新闻里看到很多农产品农残量高,极大影响了人们身体健康,让他感触很深,做健康产业的苗头开始在心里萌芽。不安逸于在城里“养老”的老邓随即找到村干部了解回乡创业的环境和政策。2019年底,在村两委的协调和家人的支持下,老邓夫妻回到老家流转了60余亩土地,投资40余万元搞起了稻、鳅、鱼共养。该模式是充分利用水稻可为鱼类提供丰富的稻花和有机物质,而鱼以稻田里的虫子和杂草为食,不仅减轻虫害和草害,产出的鱼粪又可作为田间的肥料。自此开启了老邓发展生态有机健康农产品的路子。

“今年大春,我收了4万多斤谷子,目前拉了几车到绵阳去卖也是一抢而空。3月份放的花莲鱼苗,现在都长到3、4斤了,我用的全是农家肥,不含农药和化学物质,健康有保障……”老邓一边兴高采烈地说着,一边用手比划着,处处流露出对创业路的憧憬。

了解到老邓创业的激情和决心,镇村两级干部多次上门服务,为其申报了种植大户补贴及粮油补贴,并注册了家庭农场。康乐村党委书记邓龙告诉记者:“康乐村是省定贫困村,利用贫困村产业扶持基金已建立了村集体的大米加工厂,下一步将协调邓代生家庭农场与大米加工厂合作进行深加工,减少老邓的创业成本。同时,村委会也将村集体闲置房屋租用给老邓用做粮食仓库。”

老邓一家因长年外出,家中的旧房子也在全县推进土坯房改建工作时被全部拆除。回乡以来,夫妻二人租了邻居一件房屋,搭建了临时厨房,一边忙着创业,一边忙着修房。老邓还乐滋滋地说到:“外头几十年也挣了点钱,但是老家基本上没留下东西了,如今,有政策、有钱,回到家里修了自己的新房子,看到房前还有大片产业,农忙的时候,邻里10多个人来帮工,他们钱也挣了,我们关系也近了,这样比打工有意义多了”。

该镇农业服务中心主任严伟告诉记者:“镇党委政府已将凤林康养家庭农场纳入培育计划。目前,全镇登记注册农民工返乡创业的家庭农场共有20个,其中已纳入培育计划4个,向上申报各类政策补贴近25万余元,为全镇农民工返乡创业提供了良好的政策环境。”

据了解,近年来,该镇返乡创业农民工约50余人,涉及粮油、水果、水产、药材等多个产业。同时,党委政府还通过座谈会、招商引资、现场交流等各种形式吸引农民工回乡共同参与全镇的经济社会发展。并在土地流转、项目申报、规范化运作上镇村也为返乡创业农民工开启绿色通道。

(实习生:谷幸)