搜索

目前外出务工贫困劳动力已达2934万人

发布于:2020-10-17 15:32

增加就业是最有效最直接的脱贫方式。10月14日,2020年就业扶贫论坛在北京举办。记者从论坛上获悉,近5年来,贫困劳动力就业规模持续扩大,2016年至2019年,全国贫困劳动力外出务工人数从1527万人增至2729万人,目前已外出务工贫困劳动力2934万人;建档立卡贫困人口中,90%以上得到了产业扶贫和就业扶贫支持。打造了一批就业扶贫载体,建设扶贫车间32280个,吸纳贫困人口就业43万人;遴选1465家示范性就业扶贫基地,培育了一大批有口碑、有特色的劳务品牌;培育贫困村创业致富带头人41.4万人,创办领办各类经营主体21.4万个,带动约406万名贫困人口增收;开发乡村公益性岗位,兜底安置贫困人口494.86万人。

本次论坛由人社部、国务院扶贫办主办,以“劳动最光荣脱贫靠奋斗”为主题,旨在总结就业扶贫经验、宣传就业扶贫典型、展示就业扶贫成效、探讨就业扶贫长效机制,进一步凝聚社会各界力量,营造全社会关心、支持就业扶贫的良好氛围,助力脱贫攻坚夺取最后胜利。人社部副部长李忠、国务院扶贫办副主任欧青平参加论坛并致辞。

李忠指出,今年以来,面对新冠肺炎疫情给贫困劳动力就业带来的冲击,相关部门和地区突出帮扶52个挂牌督战县,加强贫困劳动力外出务工调度,出台鼓励吸纳、兜底保障政策措施,广泛深入开展就业服务,用情用心用力抓好工作,就业扶贫工作取得积极进展。

论坛全面总结了近年来就业扶贫取得的进展成效,充分肯定了各地区各部门、广大企业、广大劳动者以及社会各界在就业扶贫中作出的成绩与贡献。来自东西部地区的地方政府、人社扶贫部门基层干部、企业代表、就业脱贫劳动者代表、专家学者围绕“劳务大协作 稳岗奔小康”“家门口就业 幸福指数高”主题进行了交流。

责任编辑:胡小卫