搜索

全国普通高校定向招收贫困地区学生70万人

发布于:2020-10-17 15:33

在以“发展教育脱贫一批,阻断贫困代际传递”为主题的教育扶贫论坛上,记者了解到,当前,义务教育有保障基本实现“应入尽入”,建档立卡辍学学生实现了动态清零,义务教育“两免一补”政策实现全覆盖,全国30.96万所义务教育学校(含教学点)办学条件达到标准要求。2020年,全国普通高校面向贫困地区定向招生专项计划招生规模达11万余人,自2012年起,累计招收农村和贫困地区学生70万人。

收官之年,教育系统以52个未摘帽县为主战场,以“三区三州”为决战地,以义务教育有保障、核心是控辍保学为主攻点,提出了11项总攻任务,全面发起教育脱贫攻坚总攻战。持续推进控辍保学专项行动,出台推进城乡义务教育一体化改革发展、加强乡村学校建设、提高义务教育质量、强化控辍保学等政策,全力保障适龄儿童少年平等接受义务教育。深入实施职业教育东西协作行动计划,推进东西职业院校协作全覆盖、东西中职招生协作兜底、职业院校全面参与东西劳务协作三大行动。开展劳动预备制、就业创业等培训31.2万人。高职扩招加大高素质农民培养力度,共招收2.6万人。深入实施“一村一名大学生计划”,设立1513个县级“一村一”教学点,职教一人、脱贫一家、服务一方的成效逐步显现。持续发挥“研究生支教团”推免专项计划作用,进一步向“三区三州”等深度贫困地区倾斜。

下一步,教育部将健全义务教育有保障长效机制,加强乡村教师队伍建设,实施好特岗计划,扩大实施银龄讲学计划。进一步完善学生资助政策体系,实施好农村义务教育学生营养改善计划,进一步提高食堂供餐比例。同时,更大力度实施职业教育东西协作行动计划,帮助西部地区提升职业教育质量和院校办学水平,推动高校对建档立卡贫困家庭毕业生开展就业能力培训,对贫困毕业生实行“一人一档”“一人一策”精准就业服务。实施普通高校建档立卡贫困家庭毕业生专升本专项计划,继续实施重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划。做好农村订单定向医学生免费培养工作。

责任编辑:胡小卫