搜索

临潼石榴区域公用品牌形象发布

发布于:2020-10-17 15:48   来源:西安日报

res11_attpic_brief

临潼石榴区域公用品牌形象和活动现场情景。(通讯员 王三合 摄)

观秦俑雄风,忆秦风唐韵,品石榴美味。10月16日,在临潼区举办的“盛世御果·丝路飘香”区域公用品牌宣传推介暨扶贫日启动仪式上,作为国家地理标志保护产品、全国名优果品临潼石榴区域公用品牌形象正式对外发布,这将促进临潼石榴文化推广、石榴品牌提升、石榴产业壮大,打造果品优、果农富、果乡美的都市化现代果业,推动全区农村一二三产业融合发展,进一步实现“一产融二产强三产优”发展目标。

临潼石榴是国家地理标志认证产品,色泽艳丽,果大皮薄,籽肥汁多,核软味甜,营养丰富,先后多次荣获全国优质石榴奖、农高会后稷奖等奖项。为进一步提升临潼石榴品牌核心竞争力与影响力,本次对外发布区域公用品牌主形象从临潼石榴由张骞丝路引种的典故出发,提取出骆驼、骊山与绸缎的元素,组合形成石榴的外形。在色彩选取上,以简约的红黄配色与渐变风格进行呈现,整体非常具有标识性和冲击力,巧妙地融合了临潼石榴作为丝路御果的传奇历史属性,也为将来进一步丰富延展留下充足空间。

石榴不仅是临潼特色农业,更是临潼脱贫攻坚的主导产业。活动中,主办方还组织石榴评优品鉴、石榴文化展示、扶贫产品签约等一系列活动,展现临潼石榴产区环境、优良品质和文化内涵,推动农业种植、农产品加工、休闲观光、旅游服务综合发展,助力乡村振兴,决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会。截至目前,消费扶贫月中共开展消费扶贫活动13场次;签订购销协议8份,涉及金额近200万元;共计销售扶贫产品446.67万元,其中线下394万元,线上50余万元。

近年来,临潼区坚持以品牌建设为突破,以标准化园区建设为载体,以三产融合发展为抓手,推进石榴产业转型升级。全区石榴种植面积8万余亩,年产优质石榴8万余吨,石榴产业年产值达5亿元以上。

今后,临潼区将以创建农村一二三产业融合发展先导区为契机,打造以临潼石榴为主题的全城旅游格局,推动临潼石榴产业从传统种植业向“现代农业+观光旅游业”转变,以石榴产业发展促进产业脱贫、农民增收、农业增效。

(实习生:谷幸)