搜索

陕西略阳以“身边典型”引领教育脱贫

发布于:2020-10-17 15:57   来源:中国农科新闻网

略阳县教体局党组立足行业特点,采取多种举措开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题实践教育,使广大干部教师主动作为、默默奉献的的精神素养得到大幅度提升,涌现出一批批省市县“师德标兵”“优秀驻村第一书记”“优秀驻村工作队长”等先进典型。正是这一批批“身边典型”在脱贫攻坚主战场发挥着建功立业新时代模范作用,引领着全县教体系统干部群众按下教育脱贫“快进键”。截止10月15日,全县义务教育阶段建档立卡学生无失学辍学,教体系统驻村包扶的接官亭、仙台坝、乐素河3镇8村整体实现脱贫目标。

该局将“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题实践教育作为激发干部群众脱贫攻坚内生动力的重要抓手,通过广泛深入开展“两学一做”“主题党日+”“不忘初心,牢记使命”等主题教育活动,深入镇村和学校组织收看远程教育视频,观看《周恩来的四个昼夜》《焦裕禄》等影片,举办“社会主义核心价值观”“创先争优”“乡村振兴内涵发展”等专题辅导,教育广大党员干部在日常工作生活中塑党性、践品行、当表率;坚持开展“我的中国梦”“自强不息战脱贫”“我的脱贫故事”等励志道德讲堂活动,着实拉近身边典型与一般群众的距离,使群众学有标杆,迅速提振起追赶超越的精气神。

该局以 “明理•感恩•自强、诚信”等主题教育活动为契机,在全系统和驻村扶贫工作队范围内大力开展“道德模范”“结对帮扶先进”“优秀驻村第一书记”“优秀驻村工作队长”等评选创建活动,引领驻村和结对帮扶干部积极践行爱国奋斗精神,在教育扶贫领域展现新担当、奉献新作为。近两年,经过各级遴选,闫翠萍、杜本杰、邹万强等20多名教体系统干部教师荣获省市县“道德标兵”“优秀驻村第一书记”“优秀驻村工作队长”和“优秀扶贫先进个人”。

为了让各级“身边典型”在脱贫攻坚领域发挥生力军作用,该局还通过主题演讲会、村民院坝会、广播电视、散发宣传事迹材料等形式,深入宣传在各领域中涌现出来的先进典型,进一步增强广大干部群众助力脱贫攻坚的文明素养,激发乡村振兴的蓬勃力量。

责任编辑:康军